STATUS QUO

Что вы могли не знать о дефолте

Каждому известно, что такое долги, а также то, что их нужно отдавать. Вот только порой финансовое бремя оказывается слишком тяжелым. В подобных ситуациях нередко государства объявляют дефолт. Давайте подробнее поговорим об этом термине.

Фактически дефолт это невыполнение обязательств, связанных с возвратом долга. В частности не погашаются проценты по ценным бумагам.

Возможные прчины

У любого явления есть причины, дефолт в этом плане не исключение. Он не бывает неожиданным, как гром среди ясного неба.

Чаще всего у разных государств возникают проблемы из-за дефицита бюджета. Причиной является недостаточное налогообложение, а также финансирование тех проектов, которые в результате провалились.

Проблемой становится и эмиссия денег, если она только растет. Государству не стоит выпускать много банкнот, иначе они попросту обесценятся. Порой все дело в проблемах, с которыми столкнулась экономика страны. Возможно, существенно снизились производственные мощности.

Иногда все дело в оптимистических прогнозах, которые в итоге оказываются ошибочными. Страна берет огромный кредит, а после выясняется, что вернуть его быстро и безболезненно не удастся.

Разновидности дефолта

Мы с вами уже выяснили, что такое дефолт, каковы причины его возникновения. Теперь давайте поговорим о разновидностях.

Одна из них получила название «технический дефолт». Это означает, что должник не соблюдал условия, прописанные в кредитном договоре. Но при этом платить он не отказывается. Если будут соблюдены определенные условия, можно будет погасить задолженность. Просто кредитору придется дольше ждать.

Если был объявлен такой дефолт, чаще всего к должнику применяется процедура реструктуризации. Нередко часть долга списывается или же продлевается срок погашения. Порой меняются условия или же происходит замена долговых обязательств на другие. Банкротства в данной ситуации не будет.

Существует и суверенный дефолт. Он означает, что страна отказывается вовремя погасить свои долги (или же вовсе отказывается платить когда-либо). Причем кредиторы могут быть внутренними/внешними. В первом случае, если речь идет о национальной валюте, страна может «допечатать» деньги и закрыть непростой вопрос. Вот только такие действия становятся причиной возникновения инфляции. Дефолт тут будет меньшим из зол.

А вот внешний долг часто выражен не в национальной валюте. Здесь возможен отказ от выплаты долга и проведение переговоров, приводящих к реструктуризации.