STATUS QUO

Безопасный способ покупки вторичной недвижимости

Инвестиции во вторичный фонд недвижимости, несмотря на популярность долевого строительства, остаются актуальными для многих украинцев, мечтающих о покупке жилплощади. При этом квартиры от собственников имеют определённые преимущества, основным из которых является возможность быстрого переезда. Нет необходимости дожидаться пока дом будет достроен, переживая, что застройщик исчезнет с деньгами инвесторов. Но на вторичном рынке встречается много мошенников, об уловках которых должен знать ответственный покупатель квадратных метров.

Финансовые особенности дорогостоящей сделки

Конечно, сэкономить время и нервы поможет риэлтерская компания. Но учитывая стоимость её услуг, выгоднее самостоятельно разобраться в особенностях вторичного рынка недвижимости. Сегодня существует три популярных способа приобретения жилья:

  • Оплата полной стоимости жилплощади – самый простой и удобный вариант. Все что нужно – это накопить внушительную сумму денег и выбрать подходящий вариант недвижимого имущества.
  • Ипотечный кредит – выгодный вариант для молодых семей, которые не в состоянии накопить нужную сумму денег. Однако ситуация осложняется необходимостью сбора пакета документации предоставляемой в банк. При этом нет 100% гарантии, что ваша просьба о получении кредита, будет одобрена.
  • Продажа имеющегося жилья с целью приобретения квартиры с лучшими условиями. В данной ситуации потребуется много времени. При этом к сумме, вырученной за проданное жильё часто нужно добавить деньги, недостающие на покупку квартиры с улучшенной планировкой.

Естественно это не все существующие виды сделок с недвижимостью. Поэтому выбор оптимального варианта зависит только от личных предпочтений покупателя.

Ищем и выбираем жилплощадь

Прежде чем приступать к активным поискам, важно чётко сформулировать основные требования к квартире. В первую очередь это район размещения дома, технология его строительства, особенности планировки и количество жилых помещений. Не лишним будет наличие удобной транспортной развязки и объектов инфраструктуры в пешем удалении от строения. Ещё нужно определиться с этажом размещения жилплощади, наличием балкона или лоджии, качеством работы коммуникационных систем и многими другими не менее важными аспектами.

Сегодня у украинцев появился доступ к базе недвижимости на ріа дом – сайту, о котором рассказывает его страничка ВКонтакте. Выбрав оптимальные по всем критериям варианты, покупатель должен будет обзвонить собственников жилья и убедится в достоверности информации в объявлениях реальному состоянию квартир. Получив список оптимальных вариантов, можно будет договариваться об осмотре жилплощади и обсуждении нюансов предстоящей сделки.

Составляем документ подтверждающий сделку

Основным документом, подтверждающим взаимоотношения между покупателем и продавцом, является договор, содержащий следующую информацию:

  • Достоверные данные о продавце и покупателе взятые из паспортов.
  • Контактная информация и место постоянной регистрации лиц заинтересованных в сделке.
  • Юридический адрес жилья являющегося основным предметом сделки.
  • Права и обязанности продавца и покупателя.
  • Окончательная стоимость квадратных метров и варианты её изменения.
  • Размер авансового платежа.
  • Варианты и размер суммы возврата аванса, если сделка будет сорвана.

Хочется отметить, что даже, несмотря на множество сложностей встречающихся при поиске и покупке вторичного жилья при правильном подходе к сделке можно стать счастливым собственником квартиры.