STATUS QUO

Лечим организм с помощью расторопши

Расторопша пятнистая - это одно-или двухлетнее растение.

Цветки расторопши располагаются на тоненьких цветоножках. Они упакованы в пучок (корзинку). Цветки растения розового и бледно - сиреневого цвета.

После отцветания, растение расторопши дает плод под названием семянка, которая имеет темно-коричневый цвет.

В Украине это растение чаще всего растение встречается на пустырях и сорных местах, так как считается сорным растением.

Лекарственные свойства.

Благодаря этому замечательному растению лечат кишечные заболевания, заболевания желчного пузыря и печени, благодаря содержанию в этом растении такого компонента, как силимарин. Помимо этого вещества растение богато эфирными маслами, макро и микроэлементами полезными для организма человека.

С помощью расторопши ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Благодаря настою расторопши лечат аллергическую реакцию организма. Для приготовления настоя из этого растения необходимо взять 1 большую ложку сухого вещества залить 400 гр. кипятка, дать настояться 6 часов. Применять по 2 - 3 десертные ложки настоя при обостренной реакции организма на аллерген.

Так же в медицинской промышленности из растения расторопши получают масло. А поскольку она богата полезными веществами, то и производимое из нее масло также содержит в себе множество различных полезных веществ. В масле содержатся микроэлементы, растительные масла, органические кислоты, которые благоприятно влияют на жизненные функции нашего организма. Масло расторопши имеет противовоспалительный, ранозаживляющий эффект. Его используют при диабете, кожных заболеваниях и аллергии. В Харькове, например, производством масла из расторопши (www.kasapua.com) занимается фирма Kasap.

При сильных ожогах всего лишь надо обильно смочить бинт маслом и приложить на ожог. Боль сразу утихнет и со временем ожог затянется.

Как и у любого лекарственного растения у нее есть свои противопоказания, например беременным не рекомендуется принимать масло и настойки расторопши, а так же детям до 3 - х летнего возраста употреблять вовнутрь масло и настойку расторопши.

Настой расторопши способен разгонять желчь в желчном пузыре и благодаря этому пища в организме быстрее переваривается. Настой положительным образом влияет на печень. В основном расторопшу принимают при гепатитах разной формы, циррозах печени, колите кишечника.