STATUS QUO

Интересные факты о животных Черного моря

Черное море населяют примерно 2500 живых существ, среди которых – одноклеточные, беспозвоночные, моллюски, рыбы, млекопитающие и ракообразные. Это в несколько раз меньше, чем в Средиземном, по причине низкой солености воды и высокого содержания сероводорода на глубине 200 м и более. Но здесь есть обитатели, интересные факты и подробности из жизни которых весьма любопытны.

Хрюкает и ест

Морская свинья (или черноморский дельфин азовка) получила свое название из-за сходства с морской свинкой, а не потому, что это животное способно есть круглосуточно, стоит ему увидеть пищу. И даже не потому, что при дыхании оно издает звуки, напоминающие хрюканье. Несмотря на схожесть с дельфинами белобочкой и афалиной, в ближайшем родстве с ними морская свинья не состоит.

Исчезающий монах

Речь о белобрюхом тюлене, или тюлене-монахе, – единственном в Черном море и очень редком животном вида ластоногих. Его окрас и правда напоминает рясу монаха с капюшоном: голова, верхняя часть тела и ласты черные, брюшко – белое, образ жизни – уединенный. В последний раз такого тюленя видели жители Крыма в конце прошлого века.

Наглый пришелец

Плотоядный моллюск рапана появился в море недавно, в 1947 году, мигрировав с Дальнего Востока. За короткое время он успел расплодиться и съесть значительное количество устриц и морских гребешков, причем молодые особи продырявливают раковину жертвы и высасывают содержимое, а взрослые выделяют яд, парализующий добычу. Дело осложняется тем, что в Черном море, из-за сероводорода, нет морских звезд – естественных врагов, регулирующих численность рапан.

Заботливая аурелия

Черноморская ушастая медуза (аурелия) – животное раздельнополое. Половые железы самок и самцов отличаются по цвету – у первых они фиолетово-красные, у вторых – белые, как молоко. Их можно увидеть сквозь прозрачную оболочку существа и сразу, на глаз, определить его пол.

У медуз бывают случаи однополого размножения. Примечательно, что потомство они способны принести только один раз, а потом погибают. Но при этом, не в пример большинству высокоорганизованных кишечнополостных собратьев, успевают проявить заботу о молодняке.

Живность или водоросль?

Свечение воды Черного моря в августе вызывает именно она – ночесветка. Это организм, совмещающий признаки флоры и фауны одновременно, – хищная водоросль, которая забирает из воды готовые органические вещества. Как и растение, она поглощает солнечный свет днем, но способна излучать его сама по ночам: так кислород вступает в реакцию с вырабатываемым ночесветкой веществом под названием люциферин.

Верность до конца

Черноморский морской конек также признан одним из вымирающих животных – к этому приложил руку человек, истребляющий коньков для лечебных снадобий и на сувениры. Морские коньки известны способностью выбирать одного партнера и оставаться верными ему на протяжении всей жизни (до пяти лет). Наблюдая за коньками в аквариумах, их владельцы замечали, что после гибели своей «половинки» другой конек начинает страдать и тоже может умереть.

Всю жизнь по чужим раковинам

Рак-отшельник, или диоген. Этот житель черноморских вод, по мере своего роста, вынужден искать новые раковины и переселяться туда. Обитателей «домиков», в том числе и рапан, рак безжалостно выгоняет. А еще он способен вступать в отношения полезного сожительства с полипом актинией. Он разрешает ей селиться на верхней части раковины – так актиния и питается, и перемещается по дну, а ее наэлектризованные щупальца защищают рака от недоброжелателей.

Краб-парикмахер

Так рыбаки прозвали краба-плавунца, единственного из членистоногих, умеющего плавать. Другое его умение – запросто перерезать развитыми задними конечностями расставленные сети.