STATUS QUO

В какую сторону должны открываться двери

Есть несколько рекомендаций для правильного расположения распашных дверей. При установке необходимо учитывать не только особенности и предназначение помещения, но и возможность быстрой эвакуации в чрезвычайной ситуации.

Основные требования для входной конструкции

стороны петельСогласно нормам пожарной безопасности для беспрепятственной и быстрой эвакуации жильцов многоквартирных домов все входные конструкции должны открываться наружу, то есть в сторону выхода из здания. Однако это правило часто не соблюдается. Например, на небольших лестничных площадках близкорасположенные двери, распахивающиеся наружу, мешают выходу соседей, поэтому такие конструкции, как правило, открываются внутрь.

Специалисты МЧС также советуют устанавливать входные блоки с открытием наружу. Такое расположение защищает от выбивания полотна злоумышленниками.

Если планируете устанавливать входную дверь с распахиванием наружу, то обязательно обсудите сторону открытия (левая или правая) с соседями, чтобы ваша конструкция не препятствовала входу в их квартиру.

Основные требования для межкомнатных конструкций

требования к петлямПри установке распашных дверных блоков внутри квартиры следует придерживаться трех правил:

  1. Дверное полотно должно распахиваться в сторону большего помещения. Как правило, это касается ванной комнаты, туалета, кладовой, гардеробной. Такое расположение не отбирает и без того небольшую площадь, а в случае непредвиденной ситуации (человек потерял сознание) дверь не окажется заблокированной изнутри. Дверной блок в детскую также должен открываться внутрь, чтобы в случае экстренной необходимости его можно было выбить.
  2. Двери должны при открытии показывать большую часть комнаты. Если дверной проем расположен в углу помещения, то открытие происходит в сторону ближней стены. Если проем находится примерно по центру, то распахивание идет от выключателя, чтобы было удобно сразу включить свет. Если ремонт только планируется и место под выключатель еще не выбрано, то разумнее сделать распахивание в сторону окна.
  3. Соседние двери не должны мешать друг другу и перекрывать выход в другое помещение. Иногда приходится либо смещать один проем, либо устанавливать конструкции в разном направлении.

От стороны открытия зависит выбор дверных петель: левые или правые. Рекомендуем купить высококачественную дверную фурнитуру в магазине Ultradom. Ознакомиться с ассортиментом и ценами можно подробнее на http://ultradom.com.ua/.