STATUS QUO

Что выбрать, внутренний или внешний рекрутинг? Советуемся с IT-рекрутинговым агентством ITExpert

Сначала давайте разберем что это такое и чем оно отличается между собой. Если вы слышите впервые о таких типах рекрутинга, то вам тем более нужно разобраться в этом вопросе. Попробуем объяснить на примерах. У вас есть компания и вдруг в ней появилась открытая вакансия и вам нужен специалист по Data Science на Kaggle. Также у вас внутри компании есть свой HR-департамент, который может заняться этим поиском. Это называется внутренний рекрутинг. А еще у вас есть вариант обратиться к агентству по подбору персонала, например, itexpert.work/ru/, у которого есть базы специалистов, которые ищут работу. И благодаря им вы можете тоже закрыть эту вакансию. Это уже будет внешний рекрутинг. Каждая компания сама себе выбирает, что ей больше нравится. Но если вы только на пути к выбору, то давайте копнем чуть глубже и рассмотрим более детально все отличия этих рекрутингов.

HR-департамент

Как правило, такая команда появляется, когда сама компания становится больше. Она занимается полным путем нахождение и адаптацию нового сотрудника: размещает вакансию, отбирает подходящие вакансии, проводит тестовое и подписывает офер. 

Когда более всего релевантно держать такую команду? Когда зарплаты для нее не превышает общего бюджета по привлечению новых специалистов. Вообще считается, что иметь такой департамент выгодно только в том случае, если у вас большая компания.

И к главным плюсам HR-департамента можно отнести:

1) Сотрудники компании больше чувствуют и знают компанию и специфику работы в ней. 

2) Такая команда сможет подобрать нового сотрудника в соответствии к общему “психологическому климату” компании. 

3) Всегда знают какие вакансии нужно срочно закрыть, потому что коммуницируют с менеджерами всех отделов.

А теперь рассмотрим более детально внешний рекрутинг. 

Внешний рекрутинг

К нему лучше обращаться в тех случаях, когда компания не имеет собственной рекрутинговой команды или она не достаточно опытна в этом вопросе. Если сравнивать с предыдущим форматом поиска новых специалистов, то здесь есть ряд отличий:

1) Скорость поиска и отбора кандидатов может отличаться. Например, внутри компании команда знает какие ей вакансии нужно закрыть глобально и в целом работает над ими всеми, также там нет четких дедлайнов. Если говорить о рекрутинговом агентстве, то здесь поступает запрос и его делают как можно быстрей. Например, ITExpert может предоставить уже первого кандидата через 1-2 дня. А заявку можно оставить на сайте

2) Поиск IT-специалистов, особенно если это какая-то очень специфическая вакансия, иногда бывает очень сложной процедурой для внутреннего рекрутера. В агентствах по набору персонала эта задача считается не сложной, а интересной. Как правило, специалисты в агентстве стараются очень быстро найти подходящих кандидатов на вакансию и они обычно знают, где их искать. Рекрутинговое агентство ITExpert имеет огромную базу разных кандидатов в сфере IT, так что найти подходящего человека будет не так и сложно.

Также можно пробовать и смешивать эти 2 формата рекрутинга. Такая практика случается довольно часто.

Если вам нужны услуги рекрутингового агентства, то вы можете обратиться к ITExpert. Всю информацию и как связаться с ними можете найти на сайте.

C7erFkc7PVFX1KEkUX4-sNqzBApk3FarJxfkoUyxJF6Dq4kZFxPNlk24c6Bi-DNucvIkEstX1J3vOV7x6j67UvP3z1K3lLDMvyNvwR7zNT5x1mW7E4UvkkT_pgR4iohxHQnLgTbl=s0