STATUS QUO

Строительство бассейна в цокольном этаже

Цокольный этаж сегодня, это полноценное жилое или функциональное помещение. В нем можно расположить прачечную, бильярдный или тренажерный зал, или даже сауна, нередко можно встретить самый настоящий бассейн. В данной статье мы попробуем разобраться с особенностями строительства бассейна в цокольном этаже.

Планировка и подготовка

Идеальными условиями для строительства бассейна в цокольном этаже, как внутри помещения в принципе, когда в проекте дома предусмотрен и проработан такой вариант. Для полноценного функционирования бассейна вам потребуется провести и выстроить систему вентиляции и контроля влажности, провести водопровод, канализацию и отопление, усилить электросеть. Особое внимание стоит уделить гидроизоляции и отделке водонепроницаемыми материалами, это поможет избежать распространению влажности за пределы помещения, «протеканию» бассейна в фундамент.

Если дом уже обжит, и эта идея не была изначально запланирована, это осложнит задачу. В этом случае имеет смысл проконсультироваться с профильными специалистами из https://pools.gallery, подобрать такой вариант, который не потребует от вас глобальную перестройку всего дома. Но даже в этом случае дополнительные финансовые и временные затраты неизбежны: нужно проложить все необходимые коммуникации, усилить электросеть во избежание перегрузок, выстроить систему гидроизоляции и контроля уровня влажности.

О чем важно помнить

Помните о том, что ваш бассейн находится очень близко к фундаменту. Перед строительством желательно изучить особенности вашего фундамента и грунта, показать данные выкладки специалисту. Малейшая трещина, перенапряжение основания или несущей конструкции - может привести к повреждениям фундамента, а значит стать угрозой всему зданию. Не стоит экономить на гидроизоляции.

Одним из самых главных элементов для любого подземного помещения – отлаженный воздухообмен. Система вентиляции не только должна снабжать помещение кислородом, но и справляться с повышенной влажностью. В этом случае иногда прибегают к помощи осушителей. Кроме того, для поддержания температуры воды, необходимо продумать систему отопления, как самого бассейна, так и помещения в целом.

Ну и напоследок, о психологическом комфорте. Нередко случались прецеденты, когда бассейн в цокольном этаже есть, а им, в итоге, не пользуются. Что бы принимать водные процедуры в вашем «подземном водоеме» было комфортно и приятно, продумайте систему освещения, дизайн и декоративные элементы.