STATUS QUO

Ловим карпа на фидерное удилище

Карп - осторожная и бдительная рыба, которая может вырасти до 1 м в длину и до 30 кг в весе! Рыболовное сообщество окрестило его «локомотивом» - достаточно хотя бы раз попасть на карпа, чтобы понять, почему ему дали столь особенное прозвище. Поймав наживку карп показывает свою силу и тянет леску по воде как поезд по рельсам.

Какое оборудование для карпа?

При ловле карпа используют три метода: поплавок, ловля с земли и поверхностная ловля. Независимо от выбранной техники, удочка должна быть достаточно прочной, чтобы справиться с «локомотивом». Типичные карповые удочки имеют длину 3,60 и 3,90 м, более длинный вариант выбирают рыболовы, которые предпочитают длинные броски. Однако стоит знать, что большинство более длинных фидерных удилищ имеют пиковое действие (они настолько жесткие), но лучше всего подходят короткие удочки с параболическим (поступательным) действием. А купить фидерное удилище в Минске вы можете, перейдя по ссылке.

Для начинающих карповых рыболовов лучше всего подходят не очень жесткие фидерные удилища длиной 3,60 м и кривизной 2,5-3,0 м. Катушка должна быть с леской длиной не менее 150 м и диаметром 0,30 мм или более. В зависимости от выбранного метода, для построения набора понадобится: поплавок (5 г), плетеная леска (0,18 мм) или мононить (0,30 мм), вес, вертлюги, силиконовые трубки, препятствующие спутыванию, водяной шарик.

Как ловить карпа?

Как уже упоминалось выше, ловля карпа может осуществляться тремя способами. При ловле на поплавок, можно легко распознать карпа поскольку поплавок полностью уходит под воду. При наземном методе, лучше всего ждать пока карп устанет и тогда тянуть его к берегу.

Когда оба метода терпят неудачу, вы можете попробовать поверхностный метод, при котором приманка (хлеб, белковые шарики) подается в водяном шарике.

При выборе места для броска обращайте внимание на характерные признаки питания карпа, то есть пузырьки воздуха и иловую воду. В качестве приманки можно использовать картофель, кукурузу, бульон, белых червей. Используйте ту же еду для прикормки - если вы хотите ловить больших карпов начинайте прикормку за 2 недели до рыбалки. Но будьте готовы, что сложной рыбалке поскольку карп так просто не сдастся.

Карповая рыбалка - полезная информация

Если вы используете бойлы, выбирайте сладкие ароматы (например, клубничный, ванильный, персиковый) - по мнению опытных карповых рыболовов, эти ароматы более всего нравятся карпу. При ловле на глубоководье используйте шарики с рыбьим жиром или жирные фрикадельки.

Вес карпа зависит от скорости течения, глубины водоема и расстояния выброса. Чем дальше от берега и чем больше скорость течения, тем больше размер рыбы.

Лучший период для ловли карпа - теплые месяцы с мая по сентябрь. Теоретически, вы можете ловить рыбу в течение всего года, потому что карп не защищен периодом и не нерестится в наших водах (они слишком холодные для него).