STATUS QUO

Как зарегистрировать финтех-компанию на Мальте

Мальта – одна из самых популярных юрисдикций для разнообразных организаций, в том числе и финтех-компаний. Лояльность властей и хорошие налоговые условия позволяют максимально эффективно и безопасно заниматься предпринимательской деятельностью, не переживая за сохранность активов. Финтех-компания – это компания, занимающаяся финансовыми технологиями.

К таким организациям относятся фирмы, предоставляющие финансовые услуги и сервисы с использованием инновационных технологий. Сегодня к финтеху относятся многие технологические стартапы и крупные организации, которые стараются улучшать и оптимизировать предоставляемые услуги.

На территории Мальты зарегистрировано огромное количество финтех-компаний, к числу которых можно отнести и такие всемирно известные организации, как крупнейшую криптовалютную биржу Binance, биржу по обмену цифровыми активами Quidax и ведущее финансовое учреждение Ferratum Bank.

На начало лета этого года в стране насчитывается более 70 лицензированных финансовых учреждений и кредитных организаций. Также на территории Мальты располагается свыше 150 провайдеров платежных услуг, поставщики услуг виртуальных активов и фирмы, занимающиеся выпуском электронных денег. И с каждым месяцем финтех-компаний в Мальте становится все больше.

Регуляция деятельности финтех-компаний на Мальте

Регуляция деятельности финтех-компаний на Мальте осуществляется Управлением финансовых услуг и инноваций. С учетом характера деятельности организации, она должна выполнять требования действующего законодательства. В особенности необходимо придерживаться законов об инвестиционных услугах, банковской деятельности и финансовых учреждениях.

Нормативно-правовая база страны по большей части направлена на борьбу с легализацией денежных средств, отмыванием денег и различными финансовыми махинациями. Мальтийское управление финансовых услуг даже разработало специальную стратегию по превращению государства в региональный финтех-центр.

Нормативная песочница для финтех-компаний

Еще в 2019 году Мальтийское управление финансовых услуг выдвинуло предложение о создании нормативной песочницы для финтех-компаний. И данное предложение было реализовано уже спустя год.

Под нормативной песочницей понимается особый правовой режим, позволяющий финтех-компаниям проводить эксперименты по разработке и внедрению новых финансовых услуг и продуктов без риска нарушения действующего законодательства.

Использовать регулятивную песочницу могут:

● технологические компании;

● стартапы;

● поставщики финансовых услуг.

Но проводимые эксперименты должны быть новаторскими и реальными, давать существенные преимущества потребителю. Финтех-продукт должен соответствовать таким требованиям:

● использовать инновационные технологии;

● улучшать существующие бизнес-модели;

● быть особенным;

● повышать эффективность для пользователей;

● иметь план внедрения с просчетом всех рисков.

Для того чтобы принять участие в нормативной песочнице, финтех-компания должна продемонстрировать необходимость проведения экспериментов, обозначить четкие цели и показатели эффективности, доказать выгоду от применения песочницы и необходимость использования ее нормативной базы. Обязательной является демонстрация возможности захвата новой рыночной ниши.

Как происходит участие в песочнице

Для участия в нормативной песочнице финтех-компания должна подать заявление на сайте Мальтийского управления финансовых услуг. Затем кандидат проходит через несколько этапов:

  1. Заявитель предоставляет всю необходимую документацию.
  2. Мальтийское управление финансовых услуг определяет соответствие кандидата установленным требованиям.
  3. Подается заявление в онлайн-режиме.
  4. Финтех-продукт проверяется на жизнеспособность, оценивается его качество и эффективность.
  5. Осуществляется выход из регулятивной песочницы.

На прохождение всех этапов уходит до 1 года. Стоимость участия составляет в пределах 1500-2500 евро.

Особенности регистрации

Регистрация финтех-компании на Мальте возможна только, если у нее имеется уставной капитал в размере 25-350 тысяч евро. Точная сумма зависит от рода деятельности организации. В руководящий состав должно входить не менее 2 человек. При этом у них должна быть хорошая репутация и достаточные знания для ведения бизнеса. Директора обязательно тестируются на соответствие требованиям.

При создании финтех-компании на острове нужно оплатить госпошлину за прием заявления на получение лицензии в размере 3500 евро, а также ежегодный сбор до 2500 евро.

Получение финтех-лицензии

Получение финтех-лицензии на Мальте осуществляется в несколько этапов:

  1. Первичная консультация в Мальтийском управлении финансовых услуг.
  2. Подача заявления и документации.
  3. Рассмотрение заявления в течение 3 дней.
  4. Информирование заявителя о статусе заявки в течение 10 дней.
  5. Оценка компании на соответствие требованиям на протяжении 90 дней.

По истечение 3 месяцев финтех-компания получает ответ. Если ответа не было, значит, ей было отказано в получении лицензии.

Но даже в случае выдачи лицензии компания не может заниматься финансовой деятельностью. Еще нужно пройти тестирование персонала в Мальтийском управлении финансовых услуг. И только в случае одобрительного решения фирма может начинать работать и развиваться.