STATUS QUO

Как выбрать аудиторскую компанию

Хороший аудитор обеспечит всестороннюю проверку финансовой отчетности, защитит от штрафа и поможет оценить квалификацию бухгалтера. Остается выбрать надежную компанию.

Законность и безопасность

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что выбранная компания имеет право на осуществление данного вида деятельности. Обязательным является включение в специальный Реестр аудиторских фирм и аудиторов. Аудиторское заключение от физических лиц или организаций, не уполномоченных выполнять такого рода проверку, не будет принят.

Рекомендации и мнения

В таком деле, как аудиторская проверка, очень важен. Стоит изучить кейсы компании и отзывы её предыдущих клиентов перед обращением. Рекомендации тех, кто работал с аудитором ранее, даст понять, стоит ли обращаться в данную организацию или продолжить поиски.

Также можно довериться мнению экспертов и воспользоваться рейтингом аудиторских компаний Украины.

Стоимость услуг

Велик соблазн воспользоваться самым дешевым предложением. Однако снижение стоимости обычно происходит за счет низкого уровня экспертизы. Например, компания может воспользоваться шаблонными решениями без учета нюансов деятельности предприятия.

Оценка качества работы

Оценить компетентность аудитора помогают резюме и аттестаты, а также его методика и план проверки.

Важно, какие именно данные использует компания для составления аудиторского отчета. Отдельные аудиторы занимаются только бухгалтерской отчетностью. Однако полноценную проверку можно обеспечить, если изучить и другую документацию:

  • первичные документы;
  • бухгалтерские регистры;
  • налоговую отчетность;
  • договоры с контрагентами;
  • т. д.

Так можно выявить не только недочеты в финотчетности, но и возможные проблемы с налогами, потенциальные риски текущей деятельности. Оптимально, если помимо основных услуг (обязательный и инициативный аудит) компания также оказывает дополнительные: налоговый аудит, аудит специального назначения и т. д.

Не менее важна представленность компании в информационном пространстве. То есть нужно обращать внимание на вовлеченность экспертов в профессиональную деятельность: участие в тематических мероприятиях, организация подобных мероприятий для сотрудников и партнеров, работа с различными изданиями, публикация профессиональных материалов и т. д.

Всё это говорит о том, что аудитор следит за изменениями в законодательстве и располагает свежей информацией, которую станет использовать на практике. Финансовая и налоговая сферы постоянно изменяются. Важно быть в курсе текущей ситуации, чтобы обеспечить надежность и точность проверки.