STATUS QUO

Какие бывают виды зерносушилок и чем они отличаются

Мобильная зерносушилка

Зерносушилка - это приспособление, которое используется для просушки зерна и подготовки его к хранению. Просушка зерна является главным этапом после сбора зерна с полей. Сушка нужна для увеличения сроков его хранения.

Способы сушки зерна.

Существует два основных вида сушки зерна. Сушка искусственным путеaм и сушка, происходящая в природных условиях. Сушка в природных условиях предполагает просушивание зерна на солнце под открытым небом. Но этот вариант не очень удобен так как он в большей мере зависит от погоды (этот вид сушки актуален только в ясную и солнечную погоду), да и много зерна за один раз таким путем не высушить. Поэтому чаще всего для сушки зерна используют зерносушилки, тю е. искусственным путем.

Типы зерносушилок.

Зерносушилки подразделяются на два типа. Они отличаются способом обработки. Одни зерносушилки обрабатывают зерно с помощью нагретого газа, а другой тип с помощью тепла, излучаемого стенками сушилки.

Существуют разные виды зерносушилок:

  • Шахтные.

Принцип действия таких зерносушилок очень прост. Нагретый воздух в них подается сверху вниз. Зерно самостоятельно проходит через сушильную камеру и после попадает в охладительные емкости. Шахтные сушилки могут обрабатывать от 9 до 15 тонн зерна;

  • Вибрационные.

Принцип работы: зерно закладывают внутрь сушилки, затем происходит вибрация для равномерного распределения зерна, которая сопровождается обдувкой теплым воздухом;

  • Камерные.

Принцип работы: зерно выкладывается в сушильную камеру не более 85 см (иначе может не полностью просушиться) и обдувается слегка подогретым воздухом. ;

  • Барабанные.

Как и шахтные сушилки они отлично сушат зерно. Также их достоинством является высокая производительность. Принцип работы: в барабане сушилки установлены специальные металлические пластины, благодаря которым зерно проходит по горизонтальной спирали. Их достоинства: они легко транспортируются;

  • Мобильные.

Принцип работы: зерно загружают в сушилку, затем сушат с помощью теплого воздуха, охлаждают и вынимают.

Тепловая схема шахтной зерносушилки

Шахтные сушилки.

На этом типе зерносушилкок стоит остановиться подробнее. Делов том, что, в отличие от других зерносушилок, шахтные сушилки являются более эффективными и работают с наименьшими потерями тепла. Такие сушилки способны равномерно распределять зерно по всей камере, что позволяет более качественно просушить зерно.

Продажа зерносушилок в Украине осуществляется на довольно таки приемлемых условиях для украинцев. В первую очередь это относительно приемлемая цена, которая, в зависимости от целей и услових фермерского хозяйства, окупаетя за 1-3 года. Многие фермерские хозяйства Украины смогут позволить приобрести зерносушилку.

Купить приспособление для сушки зерна можно не только в Украине, а и в других странах (Польша, США и др.), где необходимо сушить зерно.

Украинские и иностранные производители сушилок.

В Украине существует множество фирм, которые занимаются продажей зерносушилок. Несмотря на довольно высокое качество украинской продукции, у нее есть одна существенная проблема - это конструктивный дисбаланс, который приводит либо к низкой производительности, если количество воздуха занижено, либо к высокому потреблению топлива (газа, дров, пеллет, солярки и тп.), если количество воздуха завышено. Для того, чтобы найти баланс, производителю требуются многие десятилетися опыта, которым не обладают украинские компании.

В отличие от них, иностранные заводы производят зерносушилки уже многие десятилетия и имеют не только высокотехнологичное оборудование и горелки/теплогенераторы с высоким КПД, но и оптимальное соотношение мощности теплогенерирующего оборудования с количеством воздуха (сушильного агента).

Самые распространенные из них это:

  • Fratelli Pedrotti (мобильная зерносушилка)
  • Ravaro (итальянская зерносушилка из кортеновской стали)
  • Kepler Weber
  • RIELA
  • Scolari (итальянская зерносушилка с двумя зонами сушки зерна)
  • GSI
  • Sukup
  • AGREX (мобильная зерносушилка с внешним шнеком рециркуляции зерна).

Покупка зерносушилки.

Для того чтобы понять какая именно сушилка нужна Вам, в первую очередь нужно изучить детально особенности сушилок, их работоспособность, достоинства и недостатки.

Для выбора зерносушилки нужно следовать некоторым важным критериям отбора. Особое внимание следует обратить на производительность, а также на способность работать на разных источниках энергии (будь то газ, уголь или жидкое топливо). Также важным фактором выбора является стоимость зерносушилки.

Еще одним немаловажным критерием отбора является то, в каких агрохозяйствах она будет использоваться. Разница в том, что для малых фермерских хозяйств обычно приобретают мобильные зерносушилки. Это оптимальный вариант для обработки малого количества зерна. А вот на больших элеваторах хозяйств устанавливают мощные зерносушилки, которые способны экономно сушить большие партии зерна.