STATUS QUO

Минеральная вата: наносит ли она вред здоровью

Уже довольно долгое время специалисты спорят о том, насколько вредна минеральная вата и том, какой вред здоровью она наносит. Вредна ли она вообще? Здесь важно учесть, что любой востребованный материал может попасть как в руки специалистов, так и оказаться у дилетантов.

Поэтому может быть, что любое свойство минеральной ваты, которое было замечено либо просто придумано, далее передавалось другим людям и искажалось. Именно так и создаются слухи на рынке строительного материала.

Поскольку минеральная вата популярна, ее выпускает большое количество предприятий. И каждое создает свою продукцию, которая по качественным характеристикам может сильно отличаться от производимой другими компаниями.

В идеале материал, который выпускают ответственные компании, имеет хорошие показатели теплопроводности и часто используется для утепления стен дома и кровли. Но некоторые линейки отличаются, при их выпуске могут использоваться другие технологии.

Пользователи, которые видят разные свойства материала, создают различные домыслы и догадки, что и порождает слухи. Они могут быть таковы:

  1. Материал токсичен, может принести вред человеку, когда будет гореть.
  2. При взаимодействии минваты и воды начинается процесс гниения и появляется плесень.
  3. При использовании минваты в воздух попадают вредные вещества, которые раздражают кожу и слизистую.

Разберем эти мифы подробнее, чтобы выяснить, имеют ли они повод к существованию.

В воздух выбрасываются токсичные элементы

Этот слух можно считать наиболее популярным, если речь идет вообще о материалах для строительства. Когда будете выбирать утеплитель для дома, услышите о вредности любого, который вам понравится.

Стоит вспомнить, что есть утеплители, вредное влияние которых было доказано. Это может быть в случае, когда производители использовали некачественное сырье, пользовались при производстве различными химическими добавками. От такого материала пользы не будет точно, а вред может быть.

Но если говорить о качественной минеральной вате, которую выпускают известные производители, вреда она не нанесет. Это гарантирует и технология, используемая при производстве.

Основной аргумент тех, кто утверждает о вредности испарений, базируется на необходимости использования смол фенола и формальдегида при работе с базальтом. И они действительно применяются при создании многих видов минеральной ваты для того, чтобы получить качественный и надежный продукт.

Но фенольные смолы берутся в очень небольшом количестве, поэтому, даже с учетом их вредности, они нанести вред здоровью не могут. В материале максимальное включение вещества не превышает нескольких процентов.

Есть и такие известные компании, которые вовсе отказались от использования вредных веществ, заменив их вяжущими компонентами битума и его производных. Именно такая технология производства гарантирует полное отсутствие в ней вредных веществ.

Другие мифы

Кроме этого слуха можно услышать и другие мифы, о которых мы писали, и их рассмотрим в другой статье. Но по этому пункту точно можно утверждать, что материал не навредит человеку, если его использовать в качестве утеплителя.

В процессе работы с ней минеральная вата может выбрасывать пыль, но именно поэтому есть специальные костюмы для работы с таким материалом. Возможно, могут возникнуть и другие проблемы, но они очень редки. В большинстве своем такая вата абсолютно безопасна: низкое количество химических добавок не может существенно повлиять на окружение, а гидрофобность не даст ей накапливать влагу. Для тех, кто собирается купить минеральную вату, не менее важна и негорючесть.

Но стоит помнить, что все эти характеристики гарантированно есть только у качественной продукции, которую выпускают известные производители.