STATUS QUO

Отруб рибай: что это такое?

Отруб рибай считается классикой и эталоном производстве стейков. Если вы слышите слово стейк, в большинстве случаев говорят именно об этом отрубе. Гурманы любят его за нежность, сочность, вкус и сытость.

Лучшим выбором при покупке отруба Рибай из мраморного мяса будет магазин https://totem-steak.online/ru/cuts-and-semi-finished/. Вы можете выбрать отруб сухого или влажного созревания и приготовить стейки для компании любого размера. Может быть именно этим он заслужил свою мировую популярность? Такое блюдо имеет массу тонкостей и секретов.

Какое мясо подойдет для стейка

Конечно же мраморная говядина.

Мраморная говядина — это мясо молодых бычков, которых выращивают по уникальным методикам. Для того, чтобы в мясе появлялись мраморные прожилки, применяется откорм на зерновые культуры. Именно он придает мясу сочность и вкус. Когда стейк жариться жир плавиться, наполняя мясо соком, а волокна становятся мягкими.

Для приготовления правильного стейка используют отруб строго между пятым и двенадцатым ребром коровы. Рибай является одним из самых дорогих стейков, входящих в премиум сегмент.

Почему же мясо берут именно из этой части? Как раз там находятся мышцы, которые менее всего подвергаются нагрузке при жизни коровы. Это делает их не прокачанными, а мясо мягким.

Это мышца, проходящая вдоль всего позвоночника коровы, и именно поэтому на нее не приходиться минимальное количество нагрузок, что делает мясо особенно сочным и мягким, так же в нем нет жил.  Именно малая подвижность залог образования мраморности.

Приготовить такой стейк можно как на гриле, так и на раскаленной сковороде или углях. Перед тем как начать готовить стейк, ему необходимо дать подышать, а вот многие рестораны премиум сегмента вообще прибегают к «сухому старению».

Рибай никогда не маринуют, максимум, что можно добавить это классические специи: соль или перец. Жарить его лучше на оливковом масле.

Для появления корочки стейк жарят на умеренном огне. Чтобы мясо стало сочнее, его необходимо после жарки поместить в фольгу и дать немного отдохнуть. Идеальным стейк рибай получиться при прожарке медиум раре.

 

Вкусовые качества стейка рибай

В первую очередь это конечно мягкость, так не характерная для говядины. Но есть еще другие характерные особенности этого блюда:

  • насыщенный цвет при прожарке rare

  • за счет небольшой толщины до 5 см, мясо получается особенно сочным

  • ярко выраженный мясной вкус

  • образование корочки при жарке, которая не позволяет вытекать соку и источает непередаваемый мясной аромат

  • малое содержание вредного холестерина

Не может не радовать и небольшая калорийность этого блюда - всего 260 ккал на 100 грамм. При том он хорошо насыщает, и вас еще долго не настигнет чувство голода. В Рибае нет углеводов, зато есть много белка, что очень полезно для здоровья.

Стейк рибай - это вкусный и полезный источник витаминов и микроэлементов.

Если вы хотите приготовить поистине вкусный, сочный и ароматный стейк, готовьте его только из отруба Рибай. Такой стейк подойдет как для праздника, так и для уединенного романтического свидания.