STATUS QUO

Что такое виниловая плитка

Виниловая плитка, которую также называют «виниловый ламинат», — совершенно новое напольное покрытие. Его отличительные особенности — превосходное качество, презентабельный внешний вид, привлекательная стоимость. Материал подходит для использования в муниципальных, коммерческих, жилых помещениях.

Выгодные особенности материала

Виниловую плитку используют для устройства полов в комнатах и помещениях с повышенным уровнем влажности. Последнее становится возможным за счет наличия специальной пропитки, которой обработана каждая плиточка покрытия.

Среди ее положительных качеств стоит также отметить:


  • широкий ассортимент форм, фактур и расцветок;

  • длительный срок службы;

  • отсутствие проблем с укладкой полов;

  • доступный диапазон цен.

Для производства виниловой плитки используется поливинилхлорид. Создается напольное покрытие на оснащенных современным оборудованием производственных площадках методов горячего прессования.

В составе материала присутствуют кварцевый песок, стабилизаторы, пластификаторы. Внутри плитка состоит из нескольких слоев. Верхний слой — защитное полиуретановое покрытие. Оно устойчиво к механическому воздействию, появлению царапин. Верхний защитный слой может быть ровным или фактурным, матовым или глянцевым. Под ним находится декоративный слой, на который нанесен рисунок. Вариантов здесь масса, вплоть до имитации мрамора, дерева, других натуральных материалов. Далее идет слой поливинилхлорида, а в самом низу находится облегчающая укладку материала самоклеящаяся поверхность.

Некоторые виды плитки клеящим слоем не дополняются. В этом случае для их укладки используется акриловый клей. Также существуют такие варианты плитки, крепление которых осуществляется с использованием специальных механических замков. Укладывается такая плитка по принципу ламината.

Чем объясняется популярность виниловой плитки

Виниловый ламинат — это универсальный, практичный, широко распространенный материал. Несмотря на присутствие синтетических веществ в составе, напольное покрытие не оказывает неблагоприятного воздействия на человеческий организм, свободно используются для оформления любых жилых помещений.

Факт, что виниловая плитка получила широкое распространение, объясняется просто:


  • это действительно универсальный материал;

  • диапазон цен на плитку довольно широк;

  • высокий уровень звукоизоляции;

  • превосходные показатели влагоустойчивой;

  • возможность замены поврежденных участков покрытия.

Среди известных производителей виниловой плитки Tarkett, IVC. Этот материал подходит для использования как в офисе, так и дома. Примечательно, что напольное покрытие Tarkett стилизовано под дерево, камень, а потому подходит тем людям, кто стремится использовать природные материалы в оформлении помещения. В отличие от продукции IVC, где нанесена клеевая основа, укладывают ее с использованием клея.

Как укладывают виниловую плитку

Виниловый ламинат будет выглядеть превосходно и долго прослужит, если придерживаться инструкций производителя при его укладке и тщательно подготовить поверхность. Плитку кладут на деревянную, бетонную, плиточную основы. Если материал будет использоваться для устройства напольного покрытия в ванной, необходимо предусмотреть гидроизолирующий слой.

Непосредственно перед укладкой плитку 2 суток хранят в отапливаемом помещении. Монтаж выполняют при температуре воздуха в помещении не ниже +15 °C. По завершении работ по поверхности плитки нельзя ходить в течение 1 суток.

Для устранения остатков клея используют нейтральный очиститель. Ежедневная приборка напольного покрытия осуществляется сухим способом. 1 раз в неделю допускается влажная протирка плитки.

Выбрать и купить виниловый ламинат можно в интернет-магазине https://parquetindustry.com.ua/.