STATUS QUO

Виды и профиль металлочерепицы

Среди всего разнообразия современных кровельных материалов металлочерепица пользуется стабильным спросом. Она привлекательно смотрится в архитектуре любых зданий, достаточно удобна в работе, представлена в разных ценовых сегментах. А разнообразие внешнего вида способно удивить даже самого требовательного покупателя. Глянцевая, матовая, с имитацией природных материалов, в широкой цветовой палитре... Без сомнений, вы сможете подобрать подходящий вариант для любого здания от небольшого дачного домика до шикарного особняка. Рассмотрим, какие виды металлочерепицы предлагает сегодня рынок, и чем они отличаются.

металлочерепица

Материал

У нас наибольшее распространение получила металлочерепица из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Полимеры усиливают антикоррозионные свойства, а также придают кровле красивый внешний вид. Есть бюджетные варианты вроде полиэстера или более дорогие, на основе акрила и других составов.

Также в качестве основания может выступать алюминий. Этот металл сам по себе более устойчив к коррозии, кроме того, обладает небольшим весом, что существенно облегчает строительные манипуляции во время монтажа. Однако цветовая палитра алюминиевой черепицы довольно ограничена, а высокая стоимость также не способствует популяризации на рынке.

Ну а самый элитный вариант металлочерепичного покрытия – медь. Этот благородный металл обладает массой достоинств, он роскошно смотрится, не подвержен воздействия внешней среды, имеет самый продолжительный срок службы. Со временем поверхность медных листов покрывается патиной, что является естественным защитным слоем металла, а также придает ему уникальный внешний вид. Однако медь не лишена и своих недостатков. Помимо очень высокой стоимости самого материала, он достаточно сложен в работе. Так что монтаж выходит также не дешевым. Внешний вид медной крыши одновременно и достоинство и недостаток, так как он сочетается далеко не со всеми архитектурными стилями.

Высота профиля

Различается металлочерепица и высотой профиля, то есть выраженностью волн. На первый взгляд это лишь декоративная характеристика, но на деле она влияет и на процесс монтажа и на эксплуатационные свойства. Чем выше профиль, темь ниже гибкость листа. Высокий профиль может стать преградой для сползания снежных шапок, потому его стоит использовать только на крышах с хорошим углом наклона скатов. Помимо прочего, чем выше высота профиля, тем уже получится размер готового листа черепичного покрытия, а соответственно вырастет и цена одного квадратного метра оформления крыши. Высокий профиль выразительный, объемный, привлекает к себе внимание, однако нужно обязательно учитывать вышеописанные технические нюансы.

металлочерепица

Что значит Монтеррей, Марсель, Шанхай, Мюнхен?

Это названия, которыми определяются такие параметры металлочерепичного листа, как габаритные размеры, высота и рисунок волны, тайл, а также дизайн. Например:

  • Монтеррей – классическое покрытие, максимально приближенное к натуральной черепице, волны имеют плавное округление, высота профиля небольшая;
  • Марсель – металлочерепица с современным дизайном и 3D срезом нижней кромки, который делает соединения листов незаметными;
  • Шанхай – имеет высокие симметричные гребни, которые делают кровлю дома похожей на классические крыши китайских пагод;
  • Мюнхен – профиль с округлой геометрией, который отлично подойдет для реставрации старых зданий, а также построек с высокими скатами крыши.

Существуют десятки разновидностей формата профиля, как общепринятых, так и характерных для того или иного производителя. В Украине также востребована металлочерепица Арсенал, Барселона, Марсель, Андалузия, Каскад.