STATUS QUO

Что обязательно стоит иметь дома

Для наших сограждан поход в больницу чаще всего сопровождается неприятными эмоциями. Хамское отношение врачей, изнурительные очереди (несмотря на то что внедрили электронную систему), контакты с больными и прочие факторы не вызывают желания часто бывать в лечебных учреждениях. Уменьшить количество посещений поликлиник можно, если вызывать доктора на дом и иметь минимальный набор медицинских приборов. Тем более что купить медицинское оборудование в интернет-магазине очень просто и удобно. Для этого не понадобится много времени, ведь современные сайты максимально оптимизированы под каждого покупателя. Рассмотрим более подробно перечень обязательных приспособлений.

Термометр

Прибор для измерения температуры – «маст хев» в каждом доме. Его используют во время возникновения воспалительных процессов. В зависимости от типа работы они бывают:

  • ртутные – это классические градусники, которые позволяют определить температуру тела с точностью до доли градуса. Они просты в использовании, но требуют терпения. Кроме того, из-за стеклянной колбы и наличия токсичной ртути внутри сосуда они потенциально опасны для человека;
  • электронные – это самый распространённый и практичный вариант. Они более безопасны в сравнении ртутными, а стоят дешевле, чем ИК аналоги. В их основе – датчик, который определяет температуру тела, предусмотрено также оповещение звуковым сигналом об окончании измерения. Устройства просты и удобны в эксплуатации;
  • инфракрасные модели – это приборы нового поколения. Они быстро и точно определяют температуру тела. Их прикладывают к уху или ко лбу. Для некоторых современных моделей не требуется контакт с телом. Они могут точно определить температуру объекта даже на расстоянии. Это самый подходящий вариант для маленьких детей.

Независимо от выбора, трудно переоценить важность термометра. С его помощью можно предупредить развитие обострений и своевременно предпринять меры.

Тонометр

Ещё один измерительный прибор, предназначенный для домашнего использования. Его обязательно необходимо купить людям, страдающим от скачков давления. С его помощью можно предотвратить гипертонический кризис, вовремя обратиться за медицинской помощью и при необходимости принять лекарства для нормализации состояния.

Различают:

  • механический. Приспособление, предназначенное для измерения АД на предплечье. Представляет собой устройство, состоящее из манжеты (мягкая накладка), манометра, показывающего уровень давления, и эластичной «груши». Для измерений понадобится также фонендоскоп, при помощи которого прослушивается ритм сердечных сокращений. Чтобы правильно измерять давление потребуется сноровка и опыт. Дополнительно придётся определять частоту пульса, поскольку прибор не имеет такой опции. Вместе с этим, такие модели самые долговечные. Они практически не ломаются и позволяют измерять давления без подзарядки;
  • полуавтомат. Усовершенствованная модель, которая имеет электронный датчик и экран. Как и в предыдущем варианте накачивать воздух нужно «грушей» вручную. В зависимости от конфигурации, прибор может работать от батареек, а также от сети электропитания;
  • автомат. Прибор, который работает полностью автоматически. Он сам нагнетает воздух до нужного уровня, останавливается и определяет значение верхнего и нижнего давления, частоту пульса. По стоимости это самый дорогостоящий вариант, но в сравнении с другими аналогами, наиболее удобный и практичный. Большинство моделей питаются от батареек или от электросети. Главное преимущество таких приборов – высокая точность измерений и возможность самостоятельно измерить АД. Автоматические тонометры – подходящий выбор для людей преклонного возраста;
  • тонометр на запястье. Это автономное устройство, которое отличается компактными размерами. Оно крепится на запястье и напоминает широкий манжет с экраном. После измерения на дисплее отображаются значения АД и частоты пульса. Измерять показания давления таким приспособлением легко и удобно, но его не рекомендуется использовать людям преклонного возраста. Из-за того, что артерии на руках после 60 лет истончаются, измерения могут быть неточными. Ещё один минус – относительно высокая стоимость.

Выбирая устройство, определите оптимальный диапазон цен и особенности эксплуатации. Например, для «автономной» техники всегда нужно иметь запасные батарейки, а ручной прибор можно использовать только людям с хорошим слухом.

Небулайзер

Это инновационная разработка японских учёных, которая относительно недавно появилась на полках аптек. Устройство напоминает усовершенствованный ингалятор и предназначено для лечебно-оздоровительных процедур. Принцип работы заключается в том, что препарат в виде мельчайших капель проникает глубоко в органы дыхания и за короткий промежуток времени в лёгких наблюдается максимальная концентрация лекарства. Прибор можно использовать в целях профилактики.