STATUS QUO

Основные вопросы при выборе земельного участка

Выбрать земельный участок намного сложнее, чем квартиру. Здесь следует полностью полагаться на собственные предпочтения, поскольку вы обустраиваете территорию, которая будет удобной для вас, а не для остальных потребителей. В связи с этим перед выходом на рынок соответствующей недвижимости рекомендуется определить важные для себя параметры. Дело в том, что земельная территория может предназначаться для различных нужд использования. У некоторых участков есть собственные ограничения, связанные с расположением в заповедных зонах, либо на территориях, выделенных государством для конкретных нужд. Поэтому важно не только подобрать нужные характеристики, но и следовать им, проверять каждый документ продавца.

Вопрос строительства

В большинстве случаев участки приобретаются не только для ведения сельскохозяйственной или животноводческой деятельности. Потребитель планирует обустроить здесь сад, построить коттедж, оборудовать строения для бытовых нужд. Для того чтобы была возможность возведения строительных объектов на территории купленного участка, рекомендуется рассматривать два основных варианта назначения:

  1. ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Такая территория – индивидуальный вариант. Вы вправе самостоятельно решать, какой именно объект будете возводить на земле, и станете ли использовать остальную территорию под выращивание овощей, плодовых деревьев. Можно разбить сад, устроить бассейн, либо полностью ее заложить плиткой, чтобы не возиться с землей.
  2. СНТ – садовое некоммерческое товарищество. Предполагает партнерство между каждым владельцем участка. Однако на деле все собственники занимаются своей территорией, не принимая никакого участия в соседних. Хорошо подходит в случае, если не подведены коммуникации. При обращении в соответствующие государственные органы, и заказе провода канализации, водо- или газоснабжения, вам не придется тратить крупную сумму, поскольку затраты разделяются на каждого собственника ровными долями.

Таким образом, рекомендуется купить участок в Тернопольской области, соответствующий перечисленным категориям. Тогда вы сможете заниматься строительством и обустройством территории так, как сами захотите.

Преимущества ИЖС

Если есть возможность, рекомендуется выбирать участки из ИЖС, поскольку их отличает обилие преимуществ:

  • Наличие возможности распоряжаться собственностью самостоятельно. Для возведения объекта или сноса здания не придется собирать товарищество, или ставить в известность председателя;
  • Выполненное межевание. На таком участке межевание выполняется с первого дня существования объекта недвижимости, и делается оно государством. Поэтому вы снимаете с себя ряд ответственности за решение документных вопросов;
  • Развитая инфраструктура. Территории из категории ИЖС изначально были ориентированы на то, что на них будут жить люди, а не вести ту или иную деятельность. Поэтому почти всегда здесь наблюдаются подключенные коммуникации к централизованным системам. Исключения встречаются, но крайне редко, и они являются серьезным фактором для существенного снижения стоимости;
  • Возможность прописаться. Если вы хотите окончательно переехать с города, то сможете получить прописку со всеми социальными пакетами (школа, детский сад, больница и т.д.).

Но на участке с ИЖС доступно проживать и без прописки, достаточно только оформить объект недвижимости на себя. Поэтому не обязательно терять городскую или тем более столичную прописку. Квартиру в городе можно сдать в аренду, обеспечив себя ежемесячной прибылью.