STATUS QUO

Чугунное литье для печей и каминов

Печи и камины, а также печи-камины сегодня находятся на пике популярности и, как бы, переживают второе рождение. Их устанавливают не только в загородных коттеджах и на дачах, но и в городских квартирах. Отсюда острая потребность в металлических элементах: колосниках, дверцах, решетках, заслонках и прочих конструктивных элементах. Чугунное литье для печей и каминов можно заказать у непосредственного производителя - компании VVK. Чтобы узнать контактные телефоны и прочие детали, кликните по ссылке.

О частном

Выбор чугуна относительно сталей понятен: он долго нагревается и остывает, рассчитан на экстремальные температуры, поэтому практически вечен. От старости может разрушиться кирпич, а дверки и решетки будут, как новенькие. Естественно, при условии, что их изготовили из «правильного» металла. Существует множество разных марок, каждая из которых обладает своими эксплуатационными особенностями. Это одна из причин того, что не стоит покупать такие вещи в розничной сети. Их нужно изготавливать под заказ.

Возьмем для примера такой визуально примитивный элемент, как поддувальные дверцы. Открываете, прикрываете – создаете тягу, ускоряющую либо замедляющую горение дров. Всё с виду просто, но на самом деле есть куча мелких нюансов, от которых зависит эффективность функционирования печи по прямому предназначению.

Дверцу с помощью специального термошнура можно сделать герметичной. При отсутствии постоянного притока кислорода топливо будет медленнее сгорать и отдавать больше тепла кирпичным стенкам печи, Похожего эффекта можно добиться, если оборудовать конструкцию прижимным механизмом. Еще круче использовать оба компонента одновременно.

Классические дверцы наших предков подобных изысков не имели, но верно служили столетиями. Их ценили, в том числе, за внешнюю красоту. Изящное чугунное литье вошло в моду на Руси еще в XVIII веке. Дополнить классику можно шибером. Это такая движущаяся чугунная «шторка», предназначенная для регулирования подачи кислорода в топку. При ее наличии не нужно открывать дверку, чтобы наружу не выскочили раскаленные угли либо искры.