STATUS QUO

Всемирный Банк предрекает рост экономики Украины

Аналитики Всемирного Банка предсказывают ситуации в экономической сфере разных стран мира. Буквально на днях специалисты проанализировали ситуацию в Украине. По их мнению, Украину ожидает экономический рост. RBC.ua сообщает, что государство постепенно восстанавливается на мировой арене.

Улучшение показателей

Эксперты прогнозируют рост экономики Украины на 3,5% в 2018 году, а в 2019 на 4%. Такие же темпы увеличения ожидаются и в 2020 году. Специалисты отмечают, что роста выше этих процентов не следует ждать, но небольшое повышение действительно будет.

Всемирный Банк объясняет, что страна постепенно преодолеет кризис. В этом ей помогут иностранные инвесторы, продвижение крупнейших украинских предприятий на мировой арене.

Инвестиции в экономику Украины, по мнению экспертов Всемирного Банка, помогли бы серьезно укрепить и валюту страны. Они обращают внимание на то, что предпринимателям и бизнесменам надо всерьез задуматься о сотрудничестве с другими государствами, привлечении партнеров на украинский рынок.

Негативные факторы

Специалисты говорят о том, что более быстрого роста экономики ожидать нельзя. Некоторые факторы оказывают негативное воздействие. Речь идет о цене на руду, металлы, продовольственные товары. Пока что они оставляют желать лучшего. К тому же, на валютном рынке представлена высокая конкуренция.

RBC.ua говорит о том, что гривне трудно привлечь к себе внимание на фоне доллара и евро, но со временем ситуация изменится. Всемирный Банк говорит о том, что гривне надо укрепить свои позиции, тогда она станет еще более привлекательной для инвесторов.

Когда экономика была наиболее сильной?

Эксперты проанализировали ситуацию в экономической сфере на протяжении нескольких лет. Как оказалось, экономика сильно пострадала в 1990-ые годы, но в 2000-ых ей удалось показать немалый рост. Происходило ее бурное развитие, которым восхищались многие мировые специалисты.

Самым успешным годом для экономики Украины, как сообщается на RBC.ua, назван 2004, немного уступил ему 2009. Ситуация еще несколько лет была достаточно стабильной, но с 2013 года было зафиксировано падение. Только в 2016 году стране удалось продемонстрировать рост на уровне 2%. Это говорит о том, что государство реабилитируется после стремительного падения 2014-2015 годов. Небольшой рост экономики год за годом может привести к внушительному успеху.