STATUS QUO

Устройство, достоинства и недостатки диафрагменных насосов

Одним из распространённых типов насосного оборудования являются диафрагменные насосы. Они также называются мембранными. Основное достоинство данного типа заключается в том, что перекачиваемая среда не контактирует в движущимся штоком. Движение жидкости осуществляется за счет постоянного изменения объёма рабочей камеры за счет движения мембраны. В зависимости от типа среды, мембрана может быть изготовлена из тонкого и упругого металлического листа, либо из кожи, полимеров, ткани и прочего неметаллического материала.

Принцип действия

Механический шток движется с постоянной скоростью и осуществляет движением мембраны. Жидкость сдавливается внутри рабочей камеры и направляется в сторону нагнетаемой магистрали. Для правильного движения жидкости используется система клапанов. Купить насос для перекачки вязких жидкостей сможете на данном сайте, где представлен широкий ассортимент пневматического насосного оборудования.

Шток движется за счет механической энергии, которая вырабатывается за счет вращения электродвигателя, либо за счет пневматического механизма.

Преимущества пневматических мембранных насосов

Помимо того что среда не контактирует с механической частью, данный тип насосного оборудования обладает следующими достоинствами:

  • Существует большое количество модификаций и конструкций, способных работать в пищевой, химической, нефтяной, фармацевтической, газодобывающей и в косметологической промышленности. Работа в пищевой и подобных сферах допустима, так как железные части не контактируют с перемещаемой средой.
  • Насос может работать в погруженном режиме.
  • Для запуска не нужно заполнять рабочую камеру жидкостью. Насос начнёт перекачивать среду даже с сухой камерой.
  • Сравнительно компактные габариты по сравнению с центробежными насосами.

Помимо достоинств, есть определённый ряд несущественных недостатков. Один из них заключается в сравнительно низкой производительности по сравнению с центробежным насосом. Но этот недостаток полностью компенсируется вышеперечисленными достоинствами.