STATUS QUO

Используем воблеры на рыбалке

Такие приманки, как правило, плоские и имеют проушину для крепления лески спереди, в верхней части, сзади. Все модели внешне похожи на рыбку, относятся к группе тонущих воблеров, оснащены двумя крючками, у большинства внутри есть погремушка. Раньше считалось, воблеры являются развитием таких приманок, как цикада. Между тем, это металлические приманки, которые были созданы по образцу беспилотника. Посетите интернет магазин воблеров и выберите для себя оптимальный вариант.

В семействе этих приманок есть также модель Rattlin

Эти приманки чрезвычайно эффективны. Рыбаки с радостью говорят, что при ловле на них удочку следует держать крепче, чем обычно, потому что поклевки очень агрессивные. Они также подчеркивают, что этот тип воблера очень удобен и прост в использовании. Они считают, что именно с него следует начинать ловлю.

Самыми большими преимуществами воблеров являются их агрессивное поведение, исходящий звук и способность двигаться в одном слое воды. Подобрав вес воблера и подходящий для рыбалки темп, вы можете вести его на одной и той же глубине несколько десятков метров. Именно эта особенность позволяет ловить рыбу на обширных мелководьях. Это особенно важно в начале сезона, когда много хищных рыб еще остаются там после нереста.

Окуню нравятся воблеры, которые надолго застывают. Судак может долго оценивать медленно падающую приманку, прежде чем решиться на нападение. Сома даже после глубокого сна привлечет сильная вибрация воблера. Щука бросится на медленно движущийся воблер. Каждый вид предпочитает определенное поведение приманки, но бывают случаи, когда любую рыбу привлекает воблер, который относительно быстро перемещается в одной плоскости, испуская сильные вибрации и громкий звук.

Воблер также отлично подходит для ловли на тех участках воды, которые заросли до самой поверхности подводными водорослями. Его водят над поверхностью, потому что брызги также провоцируют хищников. В прудах, между сорняками, где немного глубже, можно опустить воблер. При падении он не остается неподвижным, а его большие боковые поверхности, которые также плоские, отражают свет, идеально имитируя рыбу.

Рыболов должен быть уверен в каждой приманке

Для этого есть два пути. Один из них трудный и предполагает ловлю на одну приманку все время, пока не начнется поклевка. Чаще всего поклевки являются результатом «понимания» приманки. Другой способ - удача. Вы очень часто слышите о ней от других рыболовов. Они рассказывают о некоторых конкретных ситуациях, в которых они ни за что не могли поймать кормящуюся рыбу и в так называемом броске отчаяния плюнули на наживку, на которую до сих пор ничего не поймали. Те, кому так повезло, сразу поняли, что этот воблер создан для этой цели. Он отлично имитирует маленькую рыбку, убегающую от хищника. Вам не нужно использовать его, как блесны или мягкие приманки для ловли на краю косяка. Его можно бросить в центр кормового стада, не опасаясь, что рыба отпугнется. Часто приманки отпугивают кормящихся окуней, особенно если это рыбы весом более одного килограмма. Это нормально, ведь такие рыбки живут давно и недоверчивы.


Между тем, без руля могут привлекать косяки крупных окуней.

Воблер без руля эффективен и в нижней зоне. Если на промысле встречаются разные хищники, можно рассчитывать на один и тот же способ ведения окуня, щуки и судака, а если есть сом, то они тоже поразят сильно вибрирующую приманку. Ставим воблер на дно, не двигаясь, а потом быстро тянем вверх (удочкой, а не катушкой!). Подтягивание должно быть динамичным, высотой около метра. Затем оставьте воблер в покое и дайте ему взлететь на дно. Когда мы видим, что леска ослабла, сразу снова поднимаем штангу. Все время нужно быть в напряжении, ведь при подтягивании вверх и вниз бывают покусывания.