STATUS QUO

Выбираем батарейку для часов

У современных нам потребителей часто возникает необходимость купить батарейки для часов. Ведь сегодня редко кто пользуется механическими часами, большинство этих механизмов давно переведены на электронику. Однако для работы электронных схем обязательно необходимо наличие батарейки – миниатюрного элемента электропитания, преимущественно имеющего форму диска. Именно такие батарейки чаще всего применяются в устройствах с малым объёмом потребления энергии, включая:

  • фонарики;
  • калькуляторы;
  • брелоки для ключей;
  • медицинского оборудования и пр.

Соответственно использованному при изготовлении химическому составу различают:

  • батарейки:
  • с оксидом серебра;
  • воздушно-цинковые;
  • литиевые.

Выбираем батарейку

При покупке батарейки пользователя могут ожидать определённые трудности. В продаже в наши дни можно найти великое множество батареек, различающихся типоразмерами, химическому составу и величиной напряжения. При этом батарейки одного типоразмера могут весьма значительно отличаться. В частности по такой важной характеристике как ёмкость. Поэтому для правильного выбора необходимо знакомство с таблицей совместимости. Часто у элементов отличаются и маркировки, соответственно правилам, принятым в фирме – производителе батарейки.

На сегодняшний день наиболее популярными у массового потребителя являются батарейки щелочные. Прежде всего, вследствие сочетания низкой стоимости с приемлемой ёмкостью. Маркируются они аббревиатурами «LR» или «AG». Но плохо работают при низких температурах. Чаще всего применяются в электронных градусниках, детских игрушках , калькуляторах и пр. В наручных кварцевых часах использовать не рекомендуется, поскольку плохо переносят нагрузки импульсного характера и редко работают дольше полугода. Элементы на оксиде серебра, конечно, значительно дороже, но поскольку работают в десятки раз дольше щелочных, то расходы на их приобретение обычно многократно окупаются.

В последние годы потребители всё чаще отдают предпочтение уже литиевым батарейкам, вследствие удачного сбалансированного сочетания у них всех значимых характеристик.