STATUS QUO

Занимаемся энергоснабжением дома

Как полностью обеспечить себя теплом и электроэнергией, получив полную автономность, перестав зависеть от поставщиков газа и электроэнергии?

Если раньше альтернативная энергетика была чем-то загадочным и неизведанным, то сейчас она стала привычным делом. В нашей стране с каждым годом все чаще заменяют традиционные источники электроснабжения на альтернативные. Для отопления дома таким способом можно использовать энергию солнца, ветра, земли и т.п. Многие необходимые комплектующие для альтернативного энергоснажения, в том числе солнечные панели, инверторы для них, контроллеры питания и даже лоток неперфорированный - все это есть в фирменном магазине компании "All Electro".

Энергия солнца – солнечные коллекторы и фотомодули

Солнечные панели ставятся на крыше дома и с помощью специальных кристаллов улавливают энергию солнца, которая после преобразования используется для обеспечения электричеством дома. По типам используемых кристаллов солнечные панели могут быть поликристаллическими и монокристаллическими. Монокристаллические дольше работают и более эффективные (КПД около 13%), поликристаллические менее долговечны и эффективны (КПД около 9%), но они более эффективно работают в облачную погоду. Фотомодули не так просто установить, как может показаться на первый взгляд. Есть много нюансов установки, которые влияют на дальнейшую производительность системы: угол наклона панели, направленность на сторону света и т.д.

Энергию солнца можно с пользой использовать с помощью солнечных коллекторов. Они тоже устанавливаются на крыше дома, но они работают не только на электроснабжения дома, но и на отопления. Среди видов выделяют плоские и вакуумные. Если есть возможность приобрести вакуумные, то лучше так и сделать, ведь они могут работать всесезонно. Плоские такой способности не имеют, они работаю только летом.

Энергия ветра – ветрогенераторы

Все мы когда-то видели в полях ветряки. Такое оборудование используется и для снабжения электричества частных домов. Особенной эффективностью ветрогенераторы отличаются в период с сентября по март, летом они менее эффективны.

Ветрогенератор подходит не для всех регионов. Чтобы не тратить денег впустую, перед его установкой ставится метеостанция, которая определит интенсивность ветра и целесообразность такого оборудования.

Энергия воды и воздуха – тепловые насосы

Очень распространены в применении и тепловые насосы. В зависимости от типа они используют энергию с разных источников. Наиболее эффективным и постоянным является тепловой насос типа «вода-вода» (геотермальный). Он поглощает энергию из подводных вод, где температура воды постоянная, следовательно – он эффективен всегда, независимо от того, какая температура на улице. Геотермальный тепловой насос сложно установить, а иногда и вовсе не возможно из-за неподходящей почвы.

Два других типа тепловых насосов «воздух-вода» и «вода-вода» дешевле обойдутся, но их эффективность зависит от погоды на улице и когда на ней будет очень низкая температура он может не справиться в полной мере с отоплением дома.

Альтернативные источники электроэнергии для дома могут полностью покрыть потребности на отопление и электроснабжения. Но для правильной установки этих систем нужно приложить немало усилий и капиталовложений. Лучше не пробовать все делать собственноручно, а сразу обратиться к квалифицированным специалистам, которые знают и имеют опыт в этом деле. Лишь при точных расчетах и соблюдении всех нюансов можно рассчитывать на эффективную и производительной системе отопления на базе альтернативных источников энергии.