STATUS QUO

Стальной лист 65Г купить в Украине

Существует ряд стальных сплавов с ограниченными областями применения, в том числе рессорно-пружинный вариант 65Г, для которого характерны практически максимальные параметры твердости (285НВ), упругости (84ГПа) и износостойкости. В составе есть немного хрома, никеля, меди, а также фосфора и серы. Два последних компонента, хотя и считаются вредными, но заменить их нечем. Востребованость сплава объясняется удачным сочетанием относительно низкой стоимости и уникальных характеристик. В Украине выгодно приобрести лист толщиной 1,5…30мм можно вот здесь https://ukrpostachservis.com.ua/g1029955-list-65g-tolschinoj. Кликайте по ссылке.

О стали 65Г

Речь идет о конструкционной стали, необходимой машиностроителям для изготовления нагруженных элементов и узлов, автомобильных рессор; подшипников; пружин и фрикционов. Из нее также изготавливается спортивное оружие – рапиры, сабли, шпаги; метательные ножи; медицинские скальпели, а также иные подобные предметы, для которых нежелательна длительность ударных нагрузок.

Этот металл плохо сваривается и подвержен коррозионным процессам. При этом доступна точечная сварка, а готовую продукцию для предохранения от ржавчины либо покрывают смазывающими составами, либо используют только в сухих помещениях.

Достоинства сплава 65Г:

  • устойчив к ударной деформации и просто затачивается;
  • обладает довольно высокой степенью твердости в 50-55HRC, которая существенно снижает вероятность механических поломок конечных изделий;
  • стоит относительно дешево;
  • весьма приличная сопротивляемость разрыву идеальна для пружин;
  • высокий предел текучести;
  • способность возвращаться в первоначальную форму после деформации;
  • ковкий;
  • чернение образует оксидные пленки, являющиеся естественной антикоррозионной защитой.

Примечательно, что из стального сплава 65Г делают именно метательные ножи, а не кухонные или разделочные. Объясняется это тем, что в таком режиме использования происходит довольно быстрое окисление, провоцирующее возникновение ржавчины. Острота клинка и иные физические свойства никуда не уйдут, но резать продукты ржавым клинком не комильфо. Если они стоят во главе угла, тогда нужен примерно такой же скрупулезный уход, как за дамасской сталью. Овчинка, как говорят, не стоит выделки.

Сплав имеет довольно узкую и специфическую направленность, поэтому не претендует на универсальность. У всех марок сталей есть достоинства и относительные недостатки.