STATUS QUO

Налоги при оформление наследства наследником резидентом/нерезидентом

При оформлении наследства в г. Киев и других крупных городах Украины, наследников резидентов и нерезидентов Украины интересуют вопросы: «о ставке налога, и сроках уплаты налогов за наследство».

В данной статье, вы можете получит ответы на выше перечисленные вопросы, если у вас возникнут вопросы относительно налогов, статуса резидента, нерезидента или другие вопросы по оформлению наследства в г. Киев, вы можете получить консультацию адвоката по наследству в г. Киев.

Налоговый кодекс Украины предусматривает, что плательщиком налога на доходы физических лиц является, физическое лицо - резидент/нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Порядок налогообложения дохода физических лиц, полученного наследником в результате принятия им в наследство или в дар средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регулируется статьей 174 Кодекса, которой установлены различные ставки для налогообложения доходов налогоплательщика, полученных в виде наследства, в зависимости от степени родства наследника с наследодателем и резидентского статуса.

По нулевой ставке налога облагается стоимость наследуемого имущества, которое наследуется членами семьи наследодателя первой, второй очереди наследования.

По ставке налога 5% облагается стоимость наследуемого имущества, наследуемое наследниками не относящихся к первой, второй очереди наследования.

Независимо от очередности наследования, наследник- нерезидент  уплачивает налог с наследуемого имущества полученного в Украине по ставке 18% от оценочной стоимости данного имущества.

Следует отметить, что доходы в виде унаследованного имущества также являются объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%.

Таким образом мы видим, что доход в виде стоимости унаследованного имущества, полученный наследником - резидентом, который является членом семьи наследодателя, относится к  первой, второй очереди наследования, облагается налогом на доходы физических лиц по нулевой ставке и не подлежит налогообложению военным сбором, в свою очередь при наследовании наследником нерезидентом, независимо от  на степени родства, облагается налогом 18% + 1,5% от стоимости, установленной в отчете об оценке наследуемого имущества.

При оформлении наследства очень важным является статус наследника, резидент/нерезидент. Установление данного статуса не всегда имеет отношение к гражданству наследника.

Согласно Налогового кодекса Украины резидентом Украины считается физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Украине, лицо, находящееся не менее 183 дней включающие дату приезда и отъезда в течение налогового года. Также резидентом считается  лицо, имеющее центр жизненных интересов в Украине.

Для более детальной информации об определении статуса наследника, вам поможет специалист в области наследственного права - адвокат по наследству в г. Киев.

Существуют также отличия с сроках уплаты налогов между наследниками резидентами и наследниками нерезидентами.

Наследник нерезидент обязан уплатить налог до получения свидетельства о праве на наследство, наследник резидент уплачивает налог после получения свидетельства.

При получении наследства всем наследникам следует помнить о том, что за несвоевременную и некорректную оплату налогов за наследуемое имущество существует ответственность в виде штрафов или даже ареста имущества. И ответственность эту несет непосредственно тот, кто это имущество унаследовал.

Если у вас возникли сложности при определении статуса наследника или возникли другие спорные моменты при оформлении наследства, вам поможет наш наследственный адвокат в г. Киев.