STATUS QUO

Термопломба, как индикатор перегрева двигателя

Непростые взаимоотношения между производителями автомобильных двигателей и непосредственными пользователями, а также между последним из них и механиками автосервисов объединены единой областью интересов — заводские ДВС и произведенные ремонтные работы обязаны иметь гарантированное качество. При этом важно разграничить ответственность. Автовладельцам важно доказать, что силовые установки эксплуатировались в штатном режиме, а противоположные стороны непременно будут настаивать на обратном. Беспочвенные взаимные обвинения однозначно снимает простейшая термопломба. Кликните по ссылке, чтобы узнать детали и приобрести столь необходимый элемент.

О частностях

Речь идет об относительно небольших алюминиевых «шайбочках», отверстия которых заполнены специальным материалом, меняющим окраску при нагреве до определенной температуры. Конкретные параметры задаются на производстве. Изделия практически невесомы, поэтому могут быть инсталлированы двигатели в любых местах. Эта возможность одновременно является благом и злом. Почему?

Производители ДВС никаких рекомендаций на этот счет не дают, тем самым, защищая себя от возможных претензий. Между тем, термопломбы не являются ноу-хау и давно используются европейскими и американскими водителями. Поэтому споры об их актуальности и экономической целесообразности, как минимум, не уместны. Оптимальные места размещения найдены эмпирическим путем.

Температура двигателя наиболее остро ощущается, как правило, на входном патрубке радиатора охлаждения. При этом следует понимать, что данное место размещения не является единственным, поскольку компоновки разные и количество радиаторов разное. Где-то есть приличный естественный обдув, где-то свою лепту привносит выпускной коллектор, а где-то есть иные факторы, способные оказать влияние на точность показаний.

Что непосредственно касается номиналов, то наибольшую распространенность имеют термопломбы, рассчитанные на 110 градусов. Реальный диапазон изделий лежит в пределах 40…160С. В нем гарантированно отыщется вариант, подходящий для решения некой конкретной практической задачи.