STATUS QUO

Бой четверка

Звук гитары завораживает и захватывает, однако для того, чтобы достичь нужного эффекта при игре, необходимо правильно подобрать бой, и тем более правильно его реализовать. Каждый бой имеет несколько вариантов игры, в зависимости от расположения пальцев на ладах, что позволяет варьировать звучание каждой отдельной струны. В совокупности это дает возможность создавать новые, уникальные звучания одного и того же боя, для каждой конкретной песни. Звучание также зависит от типа и качества струн, что тоже нужно учитывать при игре. Самой простой схемой игры является бой четверка с приглушкой. Данный бой используется фактически всегда при обучении новичков игре на гитаре. При этом есть достаточно большое количество песен, которые играются именно этим боем, но с особым звучанием.

Сложности в обучении

Сам процесс обучения достаточно простой, потому как предполагает использование всего 4 струн. Тем не менее, на начальных этапах начинающих музыкант может путаться в струнах, проигрывая их в неправильном порядке. Начинать нужно с маленькой скорости, постепенно развивая мышечную память и наращивая темп. По итогу получится достаточно быстро проигрывать четверку без запинок. После этого уже можно будет начинать экспериментировать с ладами и задержками. Заглушка изучается максимально просто, потому как представляет собой глушение той или иной струны на середине или начале ее звучания. Реже обрывают звучание на конце, потому как угасающее звучание добавляет атмосферу в общую игру.

Особенности

Классическая четверка представлена следующим образом: вниз, вверх, вниз, вверх. Обратите внимание, классическая, стандартная заглушка ставится на третьем проигрыше, на середине. Это позволяет сосредоточить внимание на конкретном отрезке звучания. В песнях такой прием используется достаточно часто, когда необходимо сделать переход из плавного звучания и пения в более живое и громкое, интенсивное. Возвращение обратно к плавному звучанию происходит как проигрыш классической четверки. Обучиться этому бою очень легко, главное не торопиться.