STATUS QUO

Чарующие белый свадебный наряд невесты

Каким должен быть свадебный наряд невесты? Согласно наиболее распространенным по всему миру традициям, это должен быть белый наряд. Его непременной составляющей является белый головной убор, или сверкающая диадема и белая фата. Но далеко не все современные девушки представляют свое подвенечное платье именно таким.


Юные мечтательницы описывают невероятные наряды разных цветов, с разными отделками, но когда реально приближается долгожданное событие, то большинство, подчиняясь желанию понравиться родственникам, все же выбирают белый наряд. И правильно! Традиционно наши предки использовали белый цвет для свадебного наряда. И, несомненно, невеста в длинном белом платье выглядит незабываемо! О происхождении этой традиции есть много версий. Начиная с XVI века белый наряд для невесты все чаще встречается в описаниях свадебных торжеств благородных и августейших особ Европы.


Но все же принято считать, что родоначальницей традиции белого свадебного платья была королева Виктория, которая в 1840 году вышла замуж за принца Альберта. Ее свадебное платье из белого атласа, украшенное изысканными кружевами ручной работы стало образцом для подражания многих невест Европы.


В России традиция белого наряда начинается с Екатерины ІІ. До этого русский свадебный наряд для девушки был красного цвета. Состоял он из белой рубахи и красного богато расшитого сарафана. На голову надевали кокошник (венок с лентами) и фату. Невестам княжеского происхождения полагалась парчовая мантия. А с XVIII века во всем преобладала французская мода, которая оказала свое влияние и на свадебный наряд.


И в конце, хочу сказать несколько слов о фате. Она стала неотъемлемым аксессуаром свадебного наряда с древних времен. Прятать лицо незамужней девушки, было принято во многих странах еще до христианства. Фата была непрозрачной и закрывала девушку полностью. Легкая прозрачная длинная фата белого цвета в наше время стала символом перехода невесты в статус жены. В момент откидывания фаты с лица невесты муж объявляет о том, что берет на себя покровительство над девушкой, а невеста показывает свою готовность подчиняться и следовать мужу. Белый свадебный наряд невесты наполнен символикой отношений между мужчиной и женщиной, традициями и памятью поколений. Они изменялись, но сохранили свою суть, которую не стоит отвергать в такой судьбоносный день.