STATUS QUO

Лучший точильный камень в Украине

Составлять рейтинги и топы точильных камней трудно, да и смысла мало. Они являются чисто прикладными средствами для заточки ножей и другого режущего инструмента. В среднем, все камин одинаковые, в том смысле, что они предназначены для решения конкретных задач. Различаются они по происхождению – натуральные и синтетические, по характеристикам зернистости, от которой и зависит их применение. Посмотреть все точильные камни можно по ссылке http://grandway.ua/catalog/tochilki-dlja-nozhej/tochilnye-kamni/

Зная особенности и общие характеристики точильных камней, можно выбрать наилучший вариант для себя:

  • Точильные камни применяются для заточки ножей, клинки которых находятся в практически нерабочем, и обычные методы, вроде правки мусатом, помочь уже не могут.
  • Нужно понимать, что особого смысла в дорогих камнях нет, важнее обращать внимание на характеристики, ее твердость и общее качество, учитывать геометрию клинка.
  • Кроме того, важна и сама правильность процесса заточки: заточка под нужным углом, контроль снятия металла, сохранение плоскости клинка, формирование и снятие заусенца и тому подобное
  • Лучше всего использовать несколько камней разной зернистости – большей и меньшей.
  • У каждого точильного камня – натурального, искусственного, алмазного – есть своя степень. Грубые камни, с крупными зернами, которые отлично различимы невооруженным взглядом, используются для восстановления и формирования новой режущей кромки.
  • При выборе точильных камней учитывайте разные степени зернистости. Грубые камни, крупные размеры зерен видны невооруженным глазом, – нужны для восстановления или даже формирования правильного угла заточки и формы режущей кромки. Для сглаживания серьезных сколов и заминов подходит тоже. Средние – для удаления отметин обдирочных работ, для непосредственно заточки (получения изначально заданных геометрических параметров клинка и его режущей кромки). Мелкое зерно – для чистовой, финишной заточки ножа или элементарной его правки.
  • Идеальным вариантом является использование комбинации камней. Троица грубое, среднее, мелкое зернистость позволяет проводить полный цикл заточки даже совсем тупого ножа. Такая комбинация, даже от не особо именитого производителя будет лучше, чем один суперкрутой дорогой камень. Банально, «побьет» его универсальностью.

Вопрос на тему того, какой точильный камень в Украине лучший – остается открытым: как и прочие практично-прикладные вещи, наилучшим средством для заточки является то, которое у вас есть при себе. Точно также с точильными камнями работает и обратный принцип – если у вас точильный камень слишком грубый, а клинок нужно только подправить, то лучше обойтись подручными средствами вроде обратной стороны чашки или любой другой ровной керамикой. Или если у вас нож совсем затупился – мелкозернистый камешек вас не спасет, каким бы качественным он бы ни был.