STATUS QUO

Давайте познакомимся поближе с международной финансовой организацией

Обычные граждане привыкли пользоваться услугами, которые предлагают им банки. Правда, зачастую мы отправляемся в местные кредитные учреждения, которые работают максимум в пределах страны. А есть, к примеру, Евразийские банк развития (ЕАБР), он является международной финансовой организацией. Он использует долговые финансовые инструменты, о которых стоит поговорить чуть подробнее.

Данная банковская организация делает все, чтобы содействовать росту экономики тех стран, которые входят в ее состав. Клиентам, которые обращаются за помощью, ЕАБР может предложить разные продукты. К таковым относят инвестиционное кредитование (или целевое долгосрочное), а также структурированное торговое финансирование и финансовый лизинг.

Для начала отметим, что к долговым относятся финансовые инструменты, что обязывают выплатить второй стороне некоторую сумму денег. Причем часто есть несколько условий, среди которых наличие процентов и срок выплаты.

Так вот, если говорить о деятельности ЕАБР в этом контексте, то стоит отметить: банк привлекает внешние заимствования. Причем он обращается на рынке тех государств, которые входят в его состав, а также на международные. Заимствования представляют собой долговые ценные бумаги:

  • еврокоммерческие ноты
  • национальные облигации
  • еврооблигации

Есть и другие инструменты, на которые стоит обратить внимание. Добавим, что к концу минувшего года общий объем заимствования превысил $2,3 млрд.

Программа EMTN

Возможно, не каждый слышал эту аббревиатуру. Речь идет о среднесрочных облигациях, которые номинированы в евро. Так называют долговые инструменты, которые могут похвастаться своей гибкостью. И обращаются они за пределами Канады и Соединенных Штатов.

В данном случае не обойтись без фиксированных платежей. Инструменты выпускаются непосредственно на рынок, срок погашения – до 5 лет. Благодаря EMTN эмитент без проблем выходит на иностранные рынки, когда ему нужно получить капитал.

Для EMTN характерно разнообразие, у компаний есть возможность для выпуска в большом диапазоне валют. Даже сроки погашения можно установить разные. Возможен вариант с плавающей ставкой или с кредитной поддержкой.

Среди долговых финансовых инструментов стоит выделить программу выпуска еврокоммерческих нот. Сокращенно называется ЕСР.

Регистрация данной программы произошла более десятка лет назад, в 2011-2013 были выпущены еврокоммерческие бумаги на $260 млн.