Владимир Косик, похоронен, Лычаковское кладбищеАвтор фундаментальних досліджень про участь українців у Другій світовій війні та український визвольний рух, який помер у Франції на 93-му році життя, буде похований на Личаківському цвинтарі. Про це повідомляє "Твоє місто"

Сьогодні, 26 червня, о 19.00 в гарнізонному храмі Петра і Павла на вулиці Театральній відслужать парастас за упокій душі видатного українського історика Володимира Косика. А завтра, о 12:00 в цьому ж храмі розпочнеться заупокійна літургія, відтак траурна процесія вирушить пішою ходою до Личаківського цвинтаря, де науковця поховають на полі №83.

Володимир Косик помер 12 червня 2017 року на 93-у році в Парижі. 23 червня у церкві Святого Володимира в Парижі відбулася заупокійна літургія, а потім домовину з тілом Косика перевезли до Львова.

Довідка SQ. Володимир Косик народився на Дрогобиччині у 1924 році. Під час Другої світової війни брав участь в русі Опору, під кінець війни його вивезли на примусові роботи, а після капітуляції Німеччини він переїхав до Франції. Упродовж 1962-2015рр. – голова Об’єднання українців у Франції, в останні роки голова НТШ в Європі. Автор фундаментальних досліджень з історії українсько-французьких відносин та історії України в роки Другої світової війни. Він автор численних досліджень та статей про український визвольний рух: "Концтабори в СССР", "Порушення прав людини в Україні і в СССР", "Україна у Другій світовій війні у документах (1941-1944)"; "Симон Петлюра" та інших.


Автор фундаментальных исследований об участии украинцев во Второй мировой войне и украинском освободительном движении, который умер во Франции на 93-м году жизни, будет похоронен на Лычаковском кладбище. Об этом сообщает "Твой город"

Сегодня, 26 июня, в 19.00 в гарнизонном храме Петра и Павла на улице Театральной отслужат парастас за упокой души выдающегося украинского историка Владимира Косика. А завтра, в 12:00 в этом же храме начнется заупокойная литургия, затем траурная процессия отправится пешим ходом на Лычаковское кладбище, где ученого похоронят на поле №83.

Владимир Косик умер 12 июня 2017 года на 93-м году жизни в Париже. 23 июня в церкви Святого Владимира в Париже состоялась заупокойная литургия, а затем гроб с телом Косика перевезли во Львов.

Справка SQ. Владимир Косик родился на Дрогобичине в 1924 году. Во время Второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления, под конец войны его вывезли на принудительные работы, а после капитуляции Германии он переехал во Францию. В течение 1962-2015 гг. - председатель Объединения украинцев во Франции, в последние годы председатель НОШ в Европе. Автор фундаментальных исследований по истории украинско-французских отношений и истории Украины в годы Второй мировой войны. Он - автор многочисленных исследований и статей об украинском освободительном движении: "Концлагеря в СССР", "Нарушения прав человека в Украине и в СССР", "Украина во Второй мировой войне в документах (1941-1944)"; "Симон Петлюра" и др.