Картины, похищение, аукцион Портрети Розанди Лупул-Хмельницької та Тиміша Хмельницького, викрадені зі Львівського історичного музею понад 50 років тому, повернуться в сховища музею.

Про це повідомили на сайті Музейний простір.

Портрет Розанди Лупул-Хмельницької, який 11 вересня з'явився на великому онлайн-аукціоні для колекціонерів і за долею якого зараз спостерігає вся Україна, вже знаходиться в м. Кропивницький, під контролем управління Служби безпеки України.

"Ще один портрет диптиха - із зображенням Тиміша Хмельницького, також знайшовся у того ж власника і тому теж повернеться у Львівський історичний музей", - йдеться в повідомленні.

Диптих спочатку знаходився в колекції польського історика і мистецтвознавця Владислава Лозинського, який жив у Львові до 1913 року і заповідав його місту. Його колекція стала основою Львівської картинної галереї, для якої магістрат придбав будинок Лозинського на вул. Оссолінських, 3 (Стефаника).

Обидві роботи, написані одним автором (який поки невідомий) олійними фарбами на дереві, були викрадені в 1960 році з приміщення музею на площі Ринок, 24.


Портреты Розанды Лупул-Хмельницкой и Тимоша Хмельницкого, похищенные из Львовского исторического музея более 50 лет назад, вернутся в хранилища музея.

Об этом сообщили на сайте "Музейное пространство".

Портрет Розанды Лупул-Хмельницкой, который 11 сентября появился на большом онлайн-аукционе для коллекционеров и за судьбой которого сейчас наблюдает вся Украина, уже находится в г. Кропивницкий, под контролем управления Службы безопасности Украины.

"Второй портрет диптиха - с изображением Тимоша Хмельницкого, также нашелся у того же владельца и поэтому тоже вернется во Львовский исторический музей", - говорится в сообщении.

Диптих изначально находился в коллекции польского историка и искусствоведа Владислава Лозинского, который жил во Львове до 1913 года и завещал его городу. Его коллекция стала основой Львовской картинной галереи, для которой магистрат приобрел дом Лозинского на ул. Оссолинских, 3 (Стефаника).

Обе работы, написанные одним автором (который пока неизвестен) масляными красками на дереве, были похищены в 1960 году из помещения музея на площади Рынок, 24.