заболевание, горячка, У Львові зареєстрували випадок захворювання на геморагічну гарячку з нирковим синдромом. Про це повідомили у Львівському обласному лабораторному центрі МОЗ України.  

Захворів чоловік віком 22 роки, студент, який проживає й навчається у Львові. Був госпіталізований в реанімаційне відділення Львівської обласної інфекційної клінічної лікарні. При госпіталізації йому встановили діагноз – "Гостре респіраторне захворювання. Нейротоксикоз".

"У хворого відмічалися порушення з боку нирок, стадія поліурії. При лабораторному дослідженні крові, проведеному у науково-дослідному інституті епідеміології та гігієни Львівського національного медичного університету імені Данила Галицького виявлені антитіла до вірусу Puumala. Заключний діагноз – "Геморагічна гарячка з нирковим синдромом, викликана Hantavirus Puumala", – поінформували у лабораторному центрі.

У ході епідрозслідування було з’ясовано, що хворий під час інкубаційного періоду перебував декілька днів у Дніпрі, відвідував дачну ділянку на околиці міста, але заперечує будь-які можливі контакти з гризунами та їх екскрементами. Відпочинок на природі, купання та риболовлю заперечує. Проте зауважив, що часто вживав в їжу приправу з насіння кмину (приправа "Зіра", яку вирощують в Південно-Східній Азії), придбану на торговому ринку "Сихів" у Львові, не фасовану, ймовірно, інфіковану екскрементами гризунів, термічно необроблену".

"На сьогодні хворий виписаний додому в задовільному стані", – повідомили у лабораторному центрі.

Довідка SQ. Геморагічна гарячка з нирковим синдромом – гостра вірусна природно-осередкова хвороба, що характеризується гарячкою, загальною інтоксикацією, своєрідним ураженням нирок, розвитком гострої ниркової недостатності та тромбогеморагічного синдрому (порушення згортання крові). Збудники хвороби – арбовіруси. Джерелами геморагічної гарячки з нирковим синдромом є різні дикі мишоподібні гризуні, іноді щури. В Україні в останні роки захворюваність на геморагічну гарячку з нирковим синдромом носить спорадичний характер — реєструються поодинокі випадки захворювань. За період з 2010 по 2019 роки  зареєстровано 23 випадки захворювань у 3 областях: Київській — 14, Сумській та Закарпатській — по 2, та м. Києві — 5 випадків. У 2010-2011 роках захворювання не реєструвалося. У 2018 році зареєстровано 4 випадки захворювань, в т.ч. у Київській області — 3, у м. Києві — 1 (Київська обл. — 1, м. Київ — 2). За 6 місяців 2019 р. — 3 випадки захворювань (у Київській області - 2, у м. Києві - 1).


Во Львове зарегистрировали случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщили во Львовском областном лабораторном центре МОЗ Украины. 

Заболел человек в возрасте 22 года, студент, проживающий и учащийся во Львове. Был госпитализирован в реанимационное отделение Львовской областной инфекционной клинической больницы. При госпитализации ему поставили диагноз - "острое респираторное заболевание. Нейротоксикоз".

"У больного отмечались нарушения со стороны почек, стадия полиурии. При лабораторном исследовании крови, проведенном в научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого обнаружены антитела к вирусу Puumala. Заключительный диагноз - "Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, вызванная Hantavirus Puumala", - сообщили в лабораторном центре.

В ходе эпидрасследования было выяснено, что больной во время инкубационного периода находился несколько дней в Днепре, посещал дачный участок на окраине города, но отрицает любые возможные контакты с грызунами и их экскрементами. Отдых на природе, купание и рыбалку отрицает. Однако заметил, что часто употреблял в пищу приправы из семян тмина (приправа "Зира", которую выращивают в Юго-Восточной Азии), приобретенную на торговом рынке "Сыхов" во Львове, не фасованную, вероятно, инфицированную экскрементами грызунов, термически необработанную".

"На сегодняшний день больной выписан домой в удовлетворительном состоянии", - сообщили в лабораторном центре.

Справка SQ. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек, развитием острой почечной недостаточности и тромбогеморрагического синдрома (нарушение свертывания крови). Возбудители болезни - арбовирусы. Источниками геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются различные дикие мышевидные грызуны, иногда крысы. В Украине в последние годы заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом носит спорадический характер - регистрируются единичные случаи заболеваний. За период с 2010 по 2019 годы зарегистрировано 23 случая заболеваний в 3 областях: Киевской - 14, Сумской и Закарпатской - по 2,  г. Киеве - 5. В 2010-2011 годах заболевание не регистрировалось. В 2018 году зарегистрировано 4 случаев заболеваний, в т.ч. в Киевской области - 3, в г. Киеве - 1 (Киевская обл. - 1, г. Киев - 2). За 6 месяцев 2019 - 3 случая заболеваний (в Киевской области - 2, в г. Киеве - 1).