митрополит, УГКЦ, программа, мероприятия

У Львові підготували низку заходів з нагоди 30-ліття виходу УГКЦ з підпілля та вшанування пам’яті Митрополита Андрея. Про це повідомляє прес-служба Львівської міської ради.

Упродовж двох місяців — жовтня-листопада на загальноміському рівні проведуть низку релігійних, освітніх, культурних, спортивних й екскурсійних заходів, присвячених 30-літтю виходу УГКЦ з підпілля та вшанування Праведного Митрополита Андрея Шептицького (75-ті роковини Його відходу до вічності). Ініціативи напрацювало місто спільно з Церквою.

Як розповів директор департаменту "Адміністрація міського голови" ЛМР Євген Бойко, місто спільно з Церквою напрацювало чимало ініціатив, які відбудуться на загальноміському рівні.

"Митрополит Андрей є не лише духовним лідером нашої громади, а є її будівничим. Тому в межах цих заходів ми намагатимемося показати Митрополита як одного із тих, який був будівничим нашої держави, людиною освіченою, людиною мистецтва, людиною-меценатом, людиною, який у своєму житті свідчив про Бога і церкву. Тому для нас надзвичайно важливо проводити ці події на загальноміському рівні. Міський голова підписав відповідне розпорядження, де в межах наступних 2−3 місяців всі заходи в міських установах проходитимуть під покровом Митрополита. В цей час ми будемо відзначати ще одну важливу подію для Львова і всієї України — 30-ліття виходу греко-католицької церкви з підпілля, тому для нас важливо, щоб ці події були проведені на високому рівні".

Так, в жовтні-листопаді буде проведено серію тематичних уроків, бесід, круглих столів у навчальних закладах, відкриття різних виставок, конкурсів. Також активно залучені до заходів культурні установи — бібліотеки, Центр Довженка, палац Хоткевича. Також управління внутрішньої політики спільно з вищими навчальними закладами організують перші академічні читання про Митрополита Андрея Шептицького у бібліотеці Франкового вишу, до якого залучать усі виші. Також у вишах буде і низка інших ініціатив, присвячених митрополиту. Крім того, у жовтні-листопаді проведуть низку спортивних заходів, і одним із центральних буде футбольний турнір — кубок Шептицького серед духовенства, де передбачено хороший призовий фонд.

Особливі урочистості відбудуться 1 листопада в Архикатедральному Соборі Святого Юра. Митрополит Львівський закликає 1 листопада звершити прощу до місця поховання праведного Митрополита Андрея. Тож 1 листопада з 07.00 до 22.00 Собор Святого Юра буде відкритий для усіх прочан, які бажатимуть звершити прощу до гробу Праведного Митрополита Андрея. Також у цей час буде розміщена експозиція особистих речей Митрополита.

Відтак, у цей день передбачена така програма:

  • 10.00 — Архиєрейська Божественна Літургія
  • 07.00−22.00 — експозиція особистих речей Митрополита Андрея
  • 13.00 — 18.00 — музичний голос прослави у виконанні хорів та оркестрів Львова
  • 15.00 — пам’ятний передзвін у всіх храмах Львова і Львівської Архиєпархії
  • 19.00 — свічка пам’яті на площі Святого Юра — перед пам’ятником Митрополитові.

"Святіший Вселенський Архиєрей папа Франциск вже проголосив геройські чесноти Праведного Митрополита — це означає, що це останній щабель до того, щоб Митрополит був проголошений блаженним. Митрополит уже для нас є святим, і щоб ми цю святість показали, потрібно справді бути активними 1 листопада і кожного дня у нашому житті", — сказав отець Павло Дроздяк, капелан Львівської міської ради, керівник прес-служби Курії Львівської Архиєпархії УГКЦ, сотрудник Архикатедрального Собору Святого Юра.


Во Львове подготовили ряд мероприятий по случаю 30-летия выхода УГКЦ из подполья и памяти Митрополита Андрея. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

В течение двух месяцев - октября-ноября на общегородском уровне проведут ряд религиозных, образовательных, культурных, спортивных и экскурсионных мероприятий, посвященных 30-летию выхода УГКЦ из подполья и чествования Праведного Митрополита Андрея Шептицкого (75-я годовщина Его ухода в вечность). Инициативы выработал город совместно с Церковью.

Как рассказал директор департамента "Администрация городского головы" Львовского горсовета Евгений Бойко, город совместно с Церковью выработал немало инициатив, которые пройдут на общегородском уровне.

"Митрополит Андрей является не только духовным лидером нашей общины, а является ее строительным. Поэтому в рамках этих мероприятий мы постараемся показать Митрополита как одного из тех, который был строителем нашего государства, человеком образованным, человеком искусства, человеком-меценатом, человеком, который в своей жизни свидетельствовал о Боге и церкви. Поэтому для нас чрезвычайно важно проводить эти события на общегородском уровне. Мэр подписал соответствующее распоряжение, где в пределах следующих 2-3 месяцев все мероприятия в городских учреждениях будут проходить под покровом Митрополита. В это же время мы будем отмечать еще одно важное событие для Львова и всей Украины - 30-летие выхода греко-католической церкви из подполья, поэтому для нас важно, чтобы эти события были проведены на высоком уровне".

Так, в октябре-ноябре будет проведена серия тематических уроков, бесед, круглых столов в учебных заведениях, открытие различных выставок, конкурсов. Также активно вовлечены в мероприятия культурные учреждения - библиотеки, Центр Довженко, дворец Хоткевича. Также управление внутренней политики совместно с высшими учебными заведениями организуют первые академические чтения о Митрополите Андрее Шептицком в библиотеке Франко вуза, в который привлекут все вузы. Также в вузах будет и ряд других инициатив, посвященных митрополиту. Кроме того, в октябре-ноябре проведут ряд спортивных мероприятий, и одним из центральных будет футбольный турнир - кубок Шептицкого среди духовенства, где предусмотрен хороший призовой фонд.

Особые торжества состоятся 1 ноября в Архикафедральном соборе Святого Юра. Митрополит Львовский призывает 1 ноября совершить паломничество к месту захоронения праведного Митрополита Андрея. Поэтому 1 ноября из 07.00 до 22.00 Собор Святого Юра будет открыт для всех паломников, желающих совершить паломничество к гробу праведного Митрополита Андрея. Также в это время будет размещена экспозиция личных вещей Митрополита.

В этот день предусмотрена такая программа:

  • 10.00 - Архиерейская Божественная Литургия
  • 07.00-22.00 - экспозиция личных вещей Митрополита Андрея
  • 13.00 - 18.00 - музыкальный голос прославления в исполнении хоров и оркестров Львова
  • 15.00 - памятный перезвон во всех храмах Львова и Львовской архиепархии
  • 19.00 - свеча памяти на площади Святого Юра - перед памятником Митрополиту.

"Святейший Вселенский Архиерей папа Франциск уже провозгласил героические добродетели Праведного Митрополита - это значит, что это последняя ступень к тому, чтобы Митрополит был провозглашен блаженным. Митрополит уже для нас является святым, и чтобы мы эту святость показали, нужно действительно быть активными 1 ноября и каждый день в нашей жизни ", - сказал отец Павел Дроздяк, капеллан Львовского городского совета, руководитель пресс-службы Курии Львовской архиепархии УГКЦ, сотрудник Архикафедрального собора Святого Юра.