штраф, АМК, водоканалМКП "Перемишляниводоканал" оштрафовано за зловживання монопольним становищем та вимагання плати за надумані послуги. Про це повідомляє прес-служба АМКУ.

Як повідомляють у АМК, МКП "Перемишляниводоканал" встановило безпідставні та неправомірні вимоги щодо отримання споживачами послуг з централізованого водопостачання та водовідведення. Зокрема, водоканал вимагав виготовлення технічних умов на встановлення двох приладів обліку води та опломбування, а за вказані послуги справляло плату.

Тобто перед тим, як встановити прилади обліку води, споживач (фізична чи юридична особи) повинен виконати обов’язкову умову, яка встановлена МКП "Перемишляниводоканал" (отримати технічні умови на встановлення і опломбування лічильників води).

Такі дії МКП "Перемишляниводоканал" призвели до понесення споживачами додаткових фінансових витрат, оскільки чинним законодавством України не передбачено надання послуг з видачі технічних умов на встановлення приладів обліку води і опломбування, та відповідно, справляння плати за дані послуги.

Вказані дії були визнані Адміністративною колегією Львівського обласного територіального відділення Антимонопольного комітету України порушенням законодавства про захист економічної конкуренції у вигляді зловживання монопольним (домінуючим) становищем та накладено штраф у розмірі 18 тис. грн.

Під час визначення розміру штрафу Адміністративна колегія територіального відділення врахувала, що порушення законодавства про захист економічної конкуренції у період 2018-2019 роки МКП "Перемишляниводоканал" вчинило вперше та припинило його в процесі розгляду справи.


МКП "Перемишляниводоканал" оштрафован за злоупотребление монопольным положением и вымогательство платы за надуманные услуги. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как сообщают в АМК, МКП "Перемишляниводоканал" установило безосновательные и неправомерные требования по получению потребителями услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу. В частности, водоканал требовал изготовления технических условий на установку двух приборов учета воды и опломбирования, а за указанные услуги брало плату. То есть перед тем, как установить приборы учета воды, потребитель (физическое или юридическое лица) должен выполнить обязательное условие, установленное МКП "Перемишляниводоканал" (получить технические условия на установку и опломбирование счетчиков воды).

Такие действия МКП "Перемишляниводоканал" привели к несению потребителями дополнительных финансовых затрат, поскольку действующим законодательством Украины не предусмотрено предоставление услуг по выдаче технических условий на установку приборов учета воды и опломбирования, и соответственно, взимания платы за данные услуги.

Указанные действия были признаны Административным коллегией Львовского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины нарушением законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением, и наложен штраф в размере 18 тыс. грн.

При определении размера штрафа Административная коллегия территориального отделения учла, что нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в период 2018-2019 года МКП "Перемишляниводоканал" поступило впервые и прекратило его в процессе рассмотрения дела.