таможенник, ГБР, подозрение2,5 млн грн збитків державі через незадекларований вантаж – ДБР повідомило про підозру митнику на Львівщині

Слідчі теруправління Державного бюро розслідувань, розташованого у місті Львові, повідомили про підозру у зловживанні службовим становищем державному інспектору відділу митного оформлення одного з митних постів Львівської митниці ДФС. Через його неправомірні дії державі завдано понад 2,5 млн грн збитків.

Досудовим розслідуванням встановлено, що державний інспектор, зловживаючи службовим становищем, умисно не провів належну перевірку транспортного засобу, у якому через державний кордон України перевозили незадекларований вантаж. Діючи з метою одержання неправомірної вигоди на користь третіх осіб, він не нарахував перевізнику митні платежі за ввезення товару. Таким чином було незаконно ввезено майже 4 тони товарів народного споживання китайського виробництва, загальною вартістю 8,6 млн грн.

Процесуальне керівництво у кримінальному провадженні здійснює прокуратура Львівської області. Митника звинувачують у зловживанні владою або службовим становищем, тобто умисному, з метою одержання будь-якої неправомірної вигоди для самої себе чи іншої фізичної або юридичної особи, використанні службовою особою влади чи службового становища всупереч інтересам  служби, якщо воно спричинило тяжкі наслідки (ч. 2 ст. 364 Кримінального кодексу України). У разі доведення вини підозрюваному загрожує покарання у вигляді позбавлення волі на строк від трьох до шести років з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.


2,5 млн грн убытков государству из-за незадекларированного груза - ГБР сообщило о подозрении таможеннику на Львовщине. 

Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Львове, сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением государственному инспектору отдела таможенного оформления одного из таможенных постов Львовской таможни ГФС. Из-за его неправомерных действий государству нанесен более 2500000 грн убытков.

Досудебным расследованием установлено, что государственный инспектор, злоупотребляя служебным положением, умышленно не провел надлежащую проверку транспортного средства, в котором через государственную границу Украины перевозили незадекларированный груз. Действуя с целью получения неправомерной выгоды в пользу третьих лиц, он не насчитал перевозчику таможенные платежи за ввоз товара. Таким образом было незаконно ввезено почти 4 тонны товаров народного потребления китайского производства, общей стоимостью 8,6 млн грн.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Львовской области. Таможенника обвиняют в злоупотреблении властью или служебным положением, то есть умышленном, с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или другого физического или юридического лица, использовании должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины). В случае доказательства вины подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.