память, герои, Небесная сотня, программаМешканців області запрошують долучитися до вшанування пам’яті Героїв Небесної Сотні. Про це повідомляє прес-служба Львівської облдержадміністрації.

Сьогодні, 12 лютого, у Львівській обласній державній адміністрації представили Програму заходів з нагоди вшанування пам’яті Героїв Небесної Сотні.

Перший захід відбудеться уже в цю п’ятницю, 15 лютого, експонуванням виставки "Герої поміж нас. Небесна Сотня" у Львівській спеціалізованій школі №28, що на вулиці Тютюнників,2. В межах першої виставки вшанують пам’ять Героя України Володимира Бойківа. Опісля, 26 лютого, виставка помандрує у Солонківську школу імені Героя України Миколи Паньківа.

Основу виставки складуть стенди-життєписи, виготовлені минулого року в Музеї визвольної боротьби України за участі родин Героїв Небесної Сотні. Напрацьовано графік проведення згаданого проекту у школах області на друге півріччя цього та перше півріччя наступного навчальних років. Виставка залишатиметься у кожній школі на тиждень для того, щоб кожна дитина шкільного віку мала можливість ознайомитися з нею.

Також відбудеться тиха акція "Ангели пам’яті", яка розпочнеться 18 лютого о 15:00 на проспекті Шевченка у місті Львові.

"Цьогоріч спільно з  родинами Героїв Небесної Сотні та школами ми розвішаємо на алеї символічні паперові витинанки у вигляді ангелів, якими прикрасимо дерева", - зазначила директор департаменту з питань культури, національностей та релігій Львівської ОДА Мирослава Туркало.

Як повідомили у департаменті з питань культури, національностей та релігій, закуплено 900 примірників виданої книги "Львівські лицарі Небесної Сотні", які передадуть у бібліотеки та школи Львівської області.

Окрім того, про кожного Героя Небесної Сотні з Львівщини планують створити відеопроект, який транслюватимуть на телебаченні.

19 числа у Львівському державному ліцеї з посиленою військово-фізичною підготовкою імені Героїв Крут на одній з будівель відкриють пам’ятну дошку Герою України, Герою Небесної сотні - Устиму Голоднюку. Розпочнеться відкриття об 11 годині. Окрім того, допрацьовується варіант показу кінофільму для молоді, молодіжних громадських організацій у одному із кінотеатрів міста.

20 лютого від ранку у храмах області відбудуться поминальні панахиди за Героями Небесної Сотні. У цей день відбудеться покладання квітів та лампадок до могил осіб, що загинули під час Революції Гідності  та борців за волю України на полі почесних поховань № 67 Личаківського кладовища.

"Спільно з учнівським парламентом Львівщини, молодіжними громадськими організаціями ми проведемо вечір пам’яті на площі перед пам’ятником Тарасові Шевченку, де згадаємо усіх тих, хто загинув на Майдані. Опісля, у Львівському обласному молодіжному центрі  організуємо літературно-бардівський вечір "Пам’яті Героїв Небесної Сотні"", - додав директор департаменту внутрішньої та інформаційної політики Андрій Ковальський.


Жителей области приглашают присоединиться к чествованию памяти Героев Небесной Сотни. Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.

Сегодня, 12 февраля, в областной государственной администрации представили Программу мероприятий по случаю памяти Героев Небесной Сотни.

Первое мероприятие состоится уже в эту пятницу, 15 февраля, экспонированием выставки "Герои среди нас. Небесная Сотня" во Львовской специализированной школе №28, что на улице Табачников, 2. В рамках первой выставки почтят память Героя Украины Владимира Бойкива. Затем, 26 февраля, выставка отправится в Солонковскую школу имени Героя Украины Николая Панькова.

Основу выставки составят стенды-жизнеописания, изготовленные в прошлом году в Музее освободительной борьбы Украины с участием семей Героев Небесной Сотни. Наработан график проведения этого проекта в школах области на второе полугодие этого и первое полугодие следующего учебного года. Выставка будет оставаться в каждой школе на неделю для того, чтобы каждый школьник имел возможность ознакомиться с ней.

Также состоится тихая акция "Ангелы памяти", которая начнется 18 февраля в 15:00 на проспекте Шевченко во Львове.

"В этом году совместно с семьями Героев Небесной Сотни и школами мы развесим на аллее символические бумажные вышивки в виде ангелов, которыми украсим деревья", - отметила директор департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА Мирослава Туркало.

Как сообщили в департаменте по вопросам культуры, национальностей и религий, закуплено 900 экземпляров изданной книги "Львовские рыцари Небесной Сотни", которые передадут в библиотеки и школы Львовской области.

Кроме того, о каждом Герое Небесной Сотни из Львовщины планируют создать видеопроект, который будут транслировать по телевидению.

19 февраля во Львовском государственном лицее с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут на одном из зданий откроют памятную доску Герою Украины, Герой Небесной сотни - Устиму Голоднюк. Начнется открытия в 11:00. Кроме того, дорабатывается вариант показа фильма для молодежи, молодежных общественных организаций в одном из кинотеатров города.

20 февраля с утра в храмах области пройдут поминальные панихиды по Героями Небесной Сотни. В этот день состоится возложение цветов и свечей к могилам лиц, погибших во время Революции Достоинства и борцов за свободу Украины на поле почетных захоронений № 67 Лычаковского кладбища.

"Совместно с ученическим парламентом Львовщины, молодежными общественными организациями мы проведем вечер памяти на площади перед памятником Тарасу Шевченко, где вспомним всех тех, кто погиб на Майдане. Затем, во Львовском областном молодежном центре организуем литературно-бардовский вечер "Памятник" памяти Героев Небесной Сотни"", - добавил директор департамента внутренней и информационной политики Андрей Ковальский.