отравление, военные, НацгвардияПрокуратура встановила причину масового отруєння військових у Львові. Руководство Нацгвардії закупило неякісні консерви за завищеними цінами. Це призвело до масового отруєння бійців в квітні. Про це повідомляє "Кореспондент". 

Прокуратура встановила, що масове отруєння військовослужбовців у Львові в квітні відбулося через закупівлю неякісних консервів за завищеними цінами керівництвом Національної гвардії. Про це йдеться в судових матеріалах, передають Українські Новини.

Відзначається, що Військова прокуратура відкрила справу проти посадових осіб Нацгвардії за фактом зловживання службовим становищем при здійсненні держзакупівель продовольства.

У матеріалах розслідування говориться, що протягом 2017-2019 років командування Центральної бази забезпечення Нацгвардії (військова частина №3078, Київ) і суб'єкти підприємницької діяльності уклали договори про закупівлі товарів харчової промисловості за державні кошти на загальну суму понад 70 млн гривень.

Відповідно до договорів, постачальники постачали рибні консерви та м'ясну продукцію в військову частину №3078, а в подальшому розподіляли на склади недоторканих запасів і поточного зберігання до військових частин Нацгвардії, в тому числі №3002, №4114 (обидві - Львів) та №3007 (Золочів, Львівська область).

Центральна база забезпечення Нацгвардії закуповувала консерви та м'ясну продукцію у ТОВ "Буський консервний завод" під виглядом інших торгових марок, причому експертні висновки на поставлені партії товарів не відповідали реально поставленої продукції, що свідчить про її неналежну якість, кількість і невідповідність реального терміну зберігання.

"Таким чином, недоброякісна продукція через бездіяльність посадових осіб Нацгвардії потрапляє для споживання особовому складу військових частин і призводить до отруєння військовослужбовців, зниження їх бойової готовності та нанесення економічних збитків державі", - йдеться в матеріалах суду.

Нагадаємо, понад півсотні нацгвардейцев отруїлися у Львові. Відзначається, що у всіх постраждалих були симптоми харчового отруєння. Обідали солдати як в їдальні військової частини, так і привезеними з дому продуктами. Лікарі запевняють, що зараз стан усіх хворих задовільний.


Прокуратура установила причину массового отравления военных в Львове. Руководство Нацгвардии закупило некачественные консервы по завышенным ценам. Это привело к массовому отравлению бойцов в апреле. Об этом сообщает "Корреспондент". 

Прокуратура установила, что массовое отравление военнослужащих во Львове в апреле произошло из-за закупки некачественных консервов по завышенным ценам руководством Национальной гвардии. Об этом говорится в судебных материалах, передают Українськi Новини.

Отмечается, что Военная прокуратура открыла дело против должностных лиц Нацгвардии по факту злоупотребления служебным положением при осуществлении госзакупок продовольствия.

В материалах производства говорится, что  на протяжении 2017-2019 годов командование Центральной базы обеспечения Нацгвардии (воинская часть №3078, Киев) и субъекты предпринимательской деятельности заключили договоры о закупках товаров пищевой промышленности за государственные средства на общую сумму более 70 млн гривен.

Согласно договорам, поставщики поставляли рыбные консервы и мясную продукцию в воинскую часть №3078, а в дальнейшем распределяли на склады неприкосновенных запасов и текущего хранения в воинские части Нацгвардии, в том числе №3002, №4114 (обе - Львов) и №3007 (Золочев, Львовская область).

Центральная база обеспечения Нацгвардии закупала консервы и мясную продукцию у ООО "Буский консервный завод" под видом других торговых марок, причем экспертные выводы на поставленные партии товаров не соответствовали реально поставленной продукции, что свидетельствует о ее ненадлежащем качестве, количестве и несоответствии реальному сроку хранения.

"Таким образом, недоброкачественная продукция из-за бездействия должностных лиц Нацгвардии попадает для потребления личному составу воинских частей и приводит к отравлению военнослужащих, снижению их боевой готовности и нанесению экономического ущерба государству", - говорится в материалах суда.

Напомним, более полусотни нацгвардейцев отравились во Львове. Отмечается, что у всех пострадавших были симптомы пищевого отравления. Обедали солдаты как в столовой воинской части, так и привезенными из дома продуктами. Врачи уверяют, что сейчас состояние всех больных удовлетворительное.