каменица, реставрация, площадь РынокНа площі Ринок триває реставрація кам’яниці Пелчинську. Про це повідомляє агенція "Гал-інфо".

На площі Ринок триває реставрація будинку № 19, колишня кам’яниця Пелчинська. Реставрацію декоративних елементів з штучного та натурального каменю виконує один із перших випускників магістратури на кафедрі архітектури та реставрації Інституту архітектури Національного університету "Львівська політехніка" Остап Попович. Він реставратор каменю й у своїй роботі часто наштовхується на руйнівні наслідки так званих псевдореставраторів.

"У різні періоди у кам’яниць змінювалися власники, а відтак і будинки також змінювались. Кожен господар малював їх у різні кольори. На кам’яниці № 19 ми виявили як мінімум сім шарів різних кольорів та декілька шарів тиньку. Стіни покривали вапняною фарбою. Це добре, адже вона дає каменю можливість дихати. Насправді саме із цим і виникає найбільше проблем, адже мало хто береться фарбувати вапняною фарбою. Це дорожче і ризикованіше. Легше фарбувати силікатною, але це погано діє на камінь. Така фарба проникає у пори матеріалу і не дає йому дихати. Якщо цю фарбу знімати через якийсь час, то вона або буде відлущуватися разом із матеріалом, або ж разом із матеріалом відпадати", – зазначив Остап Попович.

Він розповів, що на кам’яниці № 19 є цікаві маскарони. Обрамлення мають профілювання, замкові камені та підвіконня з натурального каменю – вапняку. Зверху – профільований карниз.

Професійні реставратори працюють на об’єкті вже рік. Роботи мають завершити до кінця цього року. Щоправда це не стосується цокольного поверху з балконом. На це немає фінансування.


На площади Рынок ведется реставрация каменницы Пелчинской. Об этом сообщает агентство "Гал-инфо".

На площади Рынок идет реставрация дома № 19, бывшая каменница Пелчинская. Реставрацию декоративных элементов из искусственного и натурального камня выполняет один из первых выпускников магистратуры на кафедре архитектуры и реставрации Института архитектуры Национального университета "Львовская политехника" Остап Попович. Он реставратор камня и в своей работе часто наталкивается на разрушительные последствия так называемых псевдореставраторов.

"В разные периоды у каменниц менялись владельцы, а затем и дома также менялись. Каждый хозяин рисовал их в разные цвета. На каменнице № 19 мы обнаружили как минимум семь слоев различных цветов и несколько слоев штукатурки. Стены покрывали известковой краской. Это хорошо, ведь она дает камню возможность дышать. На самом деле именно с этим и возникает больше всего проблем, ведь мало кто берется красить известковой краской. это дороже и рискованнее. Легче красить силикатной, но это плохо действует на камень. Такая краска проникает в поры материала и не дает ему дышать. Если эту краску снимать через некоторое время, то она или будет отслаиваться вместе с материалом, или же вместе с материалом отпадать", - отметил Остап Попович.

Он рассказал, что на каменнице № 19 есть интересные маскароны. Обрамление имеют профилирование, замковые камни и подоконники из натурального камня - известняка. Сверху - профилированный карниз.

Профессиональные реставраторы работают на объекте уже год. Работы должны завершить до конца этого года. Правда это не касается цокольного этажа с балконом. На это нет финансирования.