правительство, Кабмин29 серпня Верховна Рада 9-го скликання на своєму першому засіданні проголосувала за новий склад Кабміну. Свої голоси "за" віддав 281 депутат, 26 нардепів проголосували проти і 45 утрималися. Парламент підтримав кандидатури членів нового кабінету міністрів України, запропоновані прем'єр-міністром Олексієм Гончаруком від імені Парламентської коаліції (фракція "Слуга народу"). Крісла у новому Кабміні посіли й три львів'янина.

Новим міністром охорони здоров'я стала Зоряна Скалецкая (Черненко).

9a4171b2d3d39b116bcf7de156d61258.jpg

Народилася 9 серпня 1980 року під Львові. Доцент і заступник декана факультету правничих наук Національного університету "Києво-Могилянська академія", який закінчила в 2002 році. У проміжку отримала ступінь доктора правових наук в університеті Марії Кюрі в Любліні (Польща). Інформація про медичну освіту нового міністра МОЗ у відкритому доступі відсутня.

Є головою правління Української медико-правової асоціації, членом Всесвітньої асоціації медичного права, директором громадської організації "Форум здоров'я". Після Революції Гідності працювала експертом з питань медичної реформи. Також очолювала комісію при Міністерстві охорони здоров'я з питань реформування системи охорони здоров'я. На посаду міністра охорони здоров'я Черненко порадив колишній власник клініки "Борис" нардеп Михайло Радуцький.

До 2017 року була одружена з народним депутатом VIIІ скликання Верховної Ради від БПП Олександром Черненко. Виховує доньку.

Міністром культури, молоді та спорту став медіамагнат Володимир Бородянський.

d3d41a465db690165536fcdf39316f5b.jpg

Народився 15 січня 1974 року у Новому Роздолі Львівської області. У 1997 році закінчив фінансово-економічний факультет за спеціальністю "Фінанси і кредит" Київського національного економічного університету. З 1998 року - комерційний директор газети "Московський комсомолець в Україні". З 2000 року - керівник відділу по управлінню медіа-активами "Альфа-банку" (відповідав за реалізацію бізнес-проектів: "Новий канал", "Наше радіо", "Московський комсомолець в Україні"). У 2004 році був обраний головою Правління ЗАТ "ММЦ СТБ".

29 липня 2019 року Президент Володимир Зеленський призначив Бородянського своїм радником з гуманітарних питань (поза штатом).

З 29.08.2019 - міністр культури, молоді та спорту України.

Міністром у справах тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб стала Оксана Коляда

b770a219d0cbd32d18d601dbd7fe9674.jpg

За даними liga.net, ця сфера для неї не нова - до призначення вона обіймала посаду заступника міністра у справах ветеранів. Правда, тепер в новому відомстві будуть поєднані функції двох міністерств - у справах ветеранів і тимчасово окупованих територій. На посаду глави об'єднаного відомства Коляду рекомендував Союз ветеранів.

38-річна Коляда - випускниця Львівського інституту внутрішніх справ, магістр права. З 2003 по 2015 працювала в структурах МВС. У 2013-му отримала сертифікат міжнародного тренінгового проекту "Жінка в поліції".

Коляда має звання полковника запасу - в 2015-2017 роках вона служила в ЗСУ. Працювала начальником комунікацій і преси Міноборони в рамках проекту Реформи госкоммунікаціі за підтримки британського уряду. У 2016-2017 роках Коляда організувала спецкурси для журналістів, які працюють в зоні проведення АТО. Ефективність цього проекту була оцінена міжнародними спостерігачами, досвід їх створення вивчали представники ряду країн НАТО, експерти ОБСЄ.

У 2016 році Коляда очолила робочу групу Комітету реформ Міноборони з розробки системи стратегічних комунікацій в Збройних Силах України.

Оксана Коляда - голова громадського союзу "Будинок ветерана".

У березні 2019 роки її призначили заступником міністра в новоствореному Міністерстві у справах ветеранів.

Коляда декларує продовження курсу на соціалізацію ветеранів. При цьому самі ветерани, за словами екс-міністра, а тепер - депутата від БПП Ірини Фриз, проти об'єднання функцій двох міністерств.


29 августа Верховная Рада 9-го созыва на своем первом заседании проголосовала за новый состав Кабмина. Свои голоса "за" отдал 281 депутат, 26 нардепов проголосовали против и 45 воздержались. Парламент поддержал кандидатуры членов нового кабинета министров Украины, предложенные премьер-министром Алексеем Гончаруком от имени Парламентской коалиции (фракция "Слуга народа"). Кресла в новом Кабмине заняли и три львовянина.

Так, новым министром здравоохранения стала Зоряна Скалецкая (Черненко).

Родилась 9 августа 1980 года во Львове. Доцент и заместитель декана факультета правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия", который закончила в 2002 году. В промежутке получила степень доктора правовых наук в университете Марии Кюри в Люблине (Польша). Информация о медицинском образовании нового министра здравоохранения в открытом доступе отсутствует.

Является председателем правления Украинской медико-правовой ассоциации, членом Всемирной ассоциации медицинского права, директором общественной организации "Форум здоровья". После Революции Достоинства работала экспертом по вопросам медицинской реформы. Также возглавляла комиссию при Министерстве здравоохранения по вопросам реформирования системы здравоохранения. На должность министра здравоохранения Черненко посоветовал бывший владелец клиники "Борис" нардеп Михаил Радуцкий.

До 2017 года была замужем за народным депутатом VIIИ созыва Верховной Рады от БПП Александром Черненко. Воспитывает дочь.

Министром культуры, молодежи и спорта стал медиамагнат Владимир Бородянский.

Родился 15 января 1974 в Новом Роздоле Львовской области. В 1997 году окончил финансово-экономический факультет по специальности "Финансы и кредит" Киевского национального экономического университета. С 1998 года - коммерческий директор газеты "Московский комсомолец в Украине". С 2000 года - руководитель отдела по управлению медиа-активами "Альфа-банка" (отвечал за реализацию бизнес-проектов: "Новый канал", "Наше радио", "Московский комсомолец в Украине"). В 2004 году был избран председателем Правления ЗАО "ММЦ СТБ".

29 июля 2019 Президент Владимир Зеленский назначил Бородянского своим советником по гуманитарным вопросам (вне штата).

С 29.08.2019 - министр культуры, молодежи и спорта Украины.

Министром по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц стала Оксана Коляда

По данным liga.net, эта сфера для нее не нова - до назначения она занимала должность заместителя министра по делам ветеранов. Правда, теперь в новом ведомстве будут совмещены функции двух министерств - по делам ветеранов и временно оккупированных территорий. На пост главы объединенного ведомства Коляду рекомендовал Союз ветеранов.

38-летняя Коляда - выпускница Львовского института внутренних дел, магистр права. С 2003 по 2015 работала в структурах МВД. В 2013-м получила сертификат международного тренингового проекта "Женщина в полиции".

Коляда имеет звание полковника запаса - в 2015-2017 годах она служила в ВСУ. Работала начальником коммуникаций и печати Минобороны в рамках проекта Реформы госкоммуникации при поддержке британского правительства. В 2016-2017 годах Коляда организовала спецкурсы для журналистов, работающих в зоне проведения АТО. Эффективность этого проекта была оценена международными наблюдателями, опыт их создания изучали представители ряда стран НАТО, эксперты ОБСЕ.

В 2016 году Коляда возглавила рабочую группу Комитета реформ Минобороны по разработке системы стратегических коммуникаций в Вооруженных Силах Украины.

Оксана Коляда - председатель общественного союза "Дом ветерана".

В марте 2019 года ее назначили заместителем министра во вновь Министерстве по делам ветеранов.

Коляда декларирует продолжение курса на социализацию ветеранов. При этом сами ветераны, по словам экс-министра, а теперь - депутата от БПП Ирины Фриз, против объединения функций двух министерств.