убийство, пограничник, расследованиеДБР завершило досудове розслідування вбивства прикордонника на Львівщині – підозрюваний має психічне захворювання. Про це повідомляє Державне бюро розслідування. 

Слідчі теруправління Державного бюро розслідувань, розташованого у місті Львові, завершили досудове розслідування щодо солдата-строковика відділення "Сянки" Мостиського прикордонного загону Західного регіонального управління Державної прикордонної служби України.

Нагадаємо: у березні слідчі ДБР затримали військовослужбовця за підозрою в умисному вбивстві старшого за званням колеги. Досудовим розслідуванням встановлено, що солдат строкової служби вистрілив з автомата АКС-74 у старшого зміни прикордонних нарядів, після цього наніс останньому кілька ударів прикладом автомата та ногою в голову. Старший зміни прикордонник від отриманих поранень помер дорогою до лікарні.

Висновками судово-психіатричних експертиз встановлено, що під час призову на військову службу та в період її проходження підозрюваний перебував у стані хвороби, який не дозволяв йому користуватися вогнепальною зброєю. На момент вчинення вбивства підозрюваний страждав хронічним психічним захворюванням, внаслідок чого не міг усвідомлювати та контролювати свої дії.

У ході досудового розслідування у кримінальному провадженні за фактом умисного вбивства (ч. 1 ст. 115 Кримінального кодексу України) до суду подано клопотання про застосування до підозрюваного примусових заходів медичного характеру.

Важливо: слідчі територіального управління ДБР, розташованого в місті Львові, розслідують обставини призову особи з психічними розладами на строкову військову службу. У рамках кримінального провадження буде надана оцінка дій службових осіб призовної комісії, військового комісаріату, військової частини та прикордонного загону. Кваліфікація: недбале ставлення до військової служби, що спричинило тяжкі наслідки, вчинені в умовах особливого періоду, крім воєнного стану (ч. 3 ст. 425 Кримінального кодексу України).

Процесуальне керівництво у кримінальних провадженнях здійснює Військова прокуратура Львівського гарнізону Західного регіону.


ГБР завершило досудебное расследование убийства пограничника на Львовщине - подозреваемый имеет психическое заболевание. Об этом сообщает Государственное бюро расследования. 

Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Львове, завершили досудебное расследование в отношении солдата-срочника отделения "Сянки" Мостиского пограничного отряда Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины.

Напомним: в марте следователи ГБР задержали военнослужащего по подозрению в умышленном убийстве старшего по званию коллеги. Досудебным расследованием установлено, что солдат срочной службы выстрелил из автомата АКС-74 в старшего смены пограничных нарядов, после этого нанес последнему несколько ударов прикладом автомата и ногой в голову. Старший смены пограничник от полученных ранений скончался по дороге в больницу.

Выводами судебно-психиатрических экспертиз установлено, что во время призыва на военную службу и в период прохождения подозреваемый находился в состоянии болезни, что не позволяло ему пользоваться огнестрельным оружием. На момент совершения убийства подозреваемый страдал хроническим психическим заболеванием, вследствие чего не мог осознавать и контролировать свои действия.

В ходе досудебного расследования в уголовном производстве по факту умышленного убийства (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины) в суд подано ходатайство о применении к подозреваемому принудительных мер медицинского характера.

Важно: следователи территориального управления ГБР, расположенного в городе Львове, расследуют обстоятельства призыва лица с психическими расстройствами на срочную военную службу. В рамках уголовного производства будет дана оценка действий должностных лиц призывной комиссии, военного комиссариата, воинской части и пограничного отряда. Квалификация: халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины).

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Военная прокуратура Львовского гарнизона Западного региона.