петиция, костел, монастырьВрятувати колишній костел Матері Божії Шкаплерної та монастир ордену кармелітів босих (вул. Персенківка, 10) від руйнації – петиція з таким проханням зареєстрована в Єдиній системі місцевих петицій.

Як пише автор петиції Богдан Ребешко, на території Львівського автобусного заводу знаходиться колишня культова споруда, яка в майбутньому може стати однією з візитних карточок туристичного Львова, проте зараз вона перебуває в жахливому та занедбаному стані. Це колишній монастир кармелітів та костел Матері Божої Шкаплерної (вул. Персенківка, 10).

Орден Кармелітів був заснований у XII столітті на г. Кармель (Ізраїль) під час хрестових походів, на якій колись жив пророк Ілля. З того часу його монастирі були засновані у більш ніж 70 країнах світу. Вважається, що орден знаходиться під особливою опікою та захистом Діви Марії.

Проте в кінці Другої світової війни, коли радянська армія зайшла до Львова, почався занепад цієї святині. Монахи покинули Львів, а в будівлі монастиря поселились загони НКВД, які в підвалах колишніх келій влаштували репресії проти львів'ян. Деякі історики вважають, що тут було замордовано тисячі невинних містян.

Коли радянська влада побудувала ЛАЗ, костел став виконувати функцію Будинку культури працівників заводу і був поділений на два поверхи, а монастир став гуртожитком для працівників.

"Після розпаду СРСР і проголошенням Незалежності України, про цю споруду чомусь забули і наша влада прирекла цей храм на подальшу руйнацію під впливом людських (розкрадання, навмисного руйнування) та природніх (дощ, сніг, вітер) факторів", - йдеться у петиції.

У 2014 році громадські активісти ГО "Громадський рух "Європейське місто" добилися віднесення цієї культової споруди до реєстру памяток архітектури України, що надало монастирю особливий охоронний статус. Наступний крок - це примусове вилучення Комплексу у державну або комунальну власність, оскільки теперішній власник будівлі допускає її подальшу руйнацію (зараз споруда та й все майно колишнього автобусного заводу заарештовані Державною виконавчою службою через банкрутство ЛАЗу).

"Усуватися, відсторонюватися, вважаючи це не своєю справою, є неправильним для кожного громадянина, тим більше для християнина. Для кожного з нас очевидно, що ми повинні відбудувати те, що нашим народом було присвячене Богу, а потім в безумстві зруйноване", - пише автор петиції.

Станом на 2 липня петицію підписали 28 осіб з 500 необхідних.


Спасти бывший костел Матери Божии Шкаплерной и монастырь ордена кармелитов босых (ул. Персенковка, 10) от разрушения - петиция с такой просьбой зарегистрирована в Единой системе местных петиций. 

Как пишет автор петиции Богдан Ребешко, на территории Львовского автобусного завода находится бывшее культовое сооружение, которое в будущем может стать одной из визитных карточек туристического Львова, однако сейчас оно находится в ужасном и запущенном состоянии. Это бывший монастырь кармелитов и костел Матери Божьей Шкаплерной (ул. Персенковка, 10).

Орден кармелитов был основан в XII веке на горе Кармель (Израиль) во время крестовых походов, на которой когда-то жил пророк Илья. С тех пор его монастыри были основаны в более чем 70 странах мира. Считается, что орден находится под особой опекой и защитой Девы Марии.

Однако в конце Второй мировой войны, когда советская армия вошла во Львов, начался упадок этой святыни. Монахи покинули Львов, а в здании монастыря поселились отряды НКВД, в подвалах бывших келий устроили репрессии против львовян. Некоторые историки считают, что здесь были убиты тысячи невинных горожан.

Когда советская власть построила ЛАЗ, костел стал выполнять функцию Дома культуры работников завода и был разделен на два этажа, а монастырь стал общежитием для работников.

"После распада СССР и провозглашением независимости Украины, об этом сооружении почему-то забыли и наша власть обрекла этот храм на дальнейшее разрушение под влиянием человеческих (хищение, умышленного разрушения) и природных (дождь, снег, ветер) факторов", - говорится в петиции.

В 2014 году общественные активисты ОО "Общественное движение" Европейский город" добились отнесения этого культового сооружения в реестр памятников архитектуры Украины, которое предоставило монастырю особый охранный статус. Следующий шаг - это принудительное изъятие Комплекса в государственную или коммунальную собственность, поскольку нынешний владелец здания допускает ее дальнейшее разрушение (сейчас здание и все имущество бывшего автобусного завода арестованы Государственной исполнительной службой из-за банкротства ЛАЗа).

"Устраняться, отстраняться, считая это не своим делом, неправильно для каждого гражданина, тем более для христианина. Для каждого из нас очевидно, что мы должны восстановить то, что нашим народом было посвящено Богу, а затем в безумии разрушено", - пишет автор петиции.

По состоянию на 2 июля петицию подписали 28 человек из 500 необходимых.