горячая вода, график подачи, когда будут даватьЧерез заборгованість держави 250 млн грн. теплопостачальним підприємствам Львова, гарячу воду у місті змушені подавати по графіку. Про це повідомляє прес-служба Львівської міської ради.

Сьогодні виконавчий комітет своїм рішенням затвердив з 2 червня до початку опалювального сезону 2017-2018 років режим надання споживачам послуг з гарячого водопостачання від об’єктів теплозабезпечення ЛМКП "Львівтеплоенерго" та ЛКП "Залізничнетеплоенерго" - з 05.00 до 23.00.

"Що буде з гарячою водою, ми побачимо в рамках наступних двох тижнів. Будуть пільги і субсидії – будемо якось рухатись вперед. Нам ще треба 60 млн грн. знайти своїх коштів, щоб дофінансовувати, щоб була гаряча вода. Ситуація з грошима дуже складна: якщо ми подивимось бюджети українських міст за останні 5 років, перерахуємо їх у долари, то з кожним роком ми маємо менше грошей. А нам говорять, що ми у містах маємо кошти. Звичайно, якщо обезцінили валюту, матеріали стають дорожчими, все дорожчає", - зазначив міський голова Львова Андрій Садовий. - Складається враження, що наші комунальні підприємства хочуть довести до банкрутства і приватизувати. Так само, як колись доводили до банкрутства обленерго".

"Цей проект рішення зумовлений тим, що на сьогодні теплопостачальні підприємства опинилися у складній фінансовій ситуації. З одного боку держава боргує підприємства відшкодування з лютого пільг і субсидій у сумі 250 млн грн. Натомість, з другого боку, застосовує негайний юридичний і адміністративний примус для стягнення заборгованості за спожитий природний газ та нараховує санкції за несвоєчасну сплату. Однак хочу зазначити, що основна сума заборгованості по пільгах і субсидіях якраз і має йти на оплату за спожитий природний газ. Зараз також спостерігається зростання показника збитковості надання даної послуги по Львову, зокрема через падіння кількості споживачів. За останній рік по двох підприємствах на 29% зменшилась кількість споживачів. Практично 40% споживачів не споживають води взагалі, а приблизно 50% споживає в місяць до 1 м3. Це свідчить про високі понаднормативні втрати підприємств", - розповів Олександр Одинець, начальник управління інженерного господарства ЛМР.


Из-за задолженности государства 250 млн грн. теплоснабжающим предприятиям Львова, горячую воду в городе вынуждены подавать по графику. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Сегодня исполнительный комитет своим решением утвердил со 2 июня до начала отопительного сезона 2017-2018 годов график предоставления потребителям гарячей воды от ЛГКП "Львовтеплоэнерго" и ЛКП "Зализнычнетеплоэнерго" - с 05.00 до 23.00.

"Что будет с горячей водой, мы увидим в рамках следующих двух недель. Будут льготы и субсидии - будем как-то двигаться вперед. Нам еще нужно 60 млн грн. найти своих средств, чтобы дофинансировать, чтобы была горячая вода. Ситуация с деньгами очень сложная: если мы посмотрим бюджеты украинских городов за последние 5 лет, перечислим их в доллары, то с каждым годом мы имеем меньше денег. А нам говорят, что мы в городах имеем средства. Конечно, если обесценили валюту, материалы становятся дороже, все дорожает", - отметил городской голова Андрей Садовой. - Создается впечатление, что наши коммунальные предприятия хотят обанкротить и приватизировать. Так же, как когда-то доводили до банкротства облэнерго".

"Этот проект решения обусловлен тем, что на сегодня теплоснабжающие предприятия оказались в сложной финансовой ситуации. С одной стороны государство с февраля задолжало предприятиям возмещение льгот и субсидий в сумме 250 млн грн. Зато с другой стороны, применяет немедленный юридический и административное принуждение для взыскания задолженности за потребленный природный газ и насчитывает санкции за несвоевременную уплату. Однако хочу отметить, что основная сумма задолженности по льготам и субсидиям как раз и должна идти на оплату за потребленный природный газ. Сейчас также наблюдается рост показателя убыточности предоставления данной услуги по Львову, в частности из-за падения количества потребителей. За последний год по двум предприятиям на 29% уменьшилось количество потребителей. Практически 40% потребителей не потребляют воды вообще, а примерно 50% потребляет в месяц до 1 м3. это свидетельствует о высоких сверхнормативных потерях предприятий", - рассказал Александр Одинец, начальник управления инженерного хозяйства Львовского горсовета.