Польша, обстрел, протестОбстріл Генерального Консульства Республіки Польща у Луцьку та синхронізована з ним у часі спроба перекриття траси “Львів – Рава-Руська“ є частинами спрямованої підривної акції, організованої одним центром – спеціальними службами Російської Федерації. Про це повідомляє прес-служба СБУ.

Нагадаємо у 00.08 29 березня в адміністративне приміщення Генерального Консульства Республіки Польща у Луцьку влучив постріл з ручного протитанкового гранатомета. А в 10:15 того ж дня група у складі приблизно ста осіб намагалася перекрити рух автотранспорту на трасі “Львів – Рава-Руська“.

“Акція мала тривати до 22.00, її учасники були орієнтовані на активний опір правоохоронцям. Час і спосіб проведення акцій свідчать про координацію обох провокацій з метою загострення українсько-польських міждержавних стосунків та оперативної обстановки у середині держави. Залучені за 150 – 200 гривень учасники провокації, серед яких був лише один етнічний поляк, палили шини і тримали в руках транспаранти з гаслами “Волинь у серцях“ та “Польща вас пам’ятає“. Серед учасників провокації – особи без постійного місця мешкання та 22 неповнолітніх. Серед організаторів – уродженець Луганщини та мешканка Львова, яка перебуває на обліку у психдиспансері“, - зазначають у СБУ.

Двом організаторам повідомлено про підозру. Як встановили оперативники спецслужби, замовником є лідер радикальної громадської організації “Наждак“ Микола Дульський, який переховується на території РФ, і якого розшукують українські правоохоронці за погрозу вбивства. Також встановлено, що його група причетна до замовних протестних заходів 15 березня біля Центрвиборчкому.


Обстрел Генерального Консульства Республики Польша в Луцке и синхронизированная с ним во времени попытка перекрытия трассы "Львов - Рава-Русская" являются звеньями направленной подрывной акции, организованной одним центром - специальными службами Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Напомним, в 00.08 29 марта в административное здание Генерального Консульства Республики Польша в Луцке стреляли из ручного противотанкового гранатомета. А в 10:15 того же дня группа в составе примерно ста человек пыталась перекрыть движение автотранспорта на трассе "Львов - Рава-Русская".

"Акция должна была продолжаться до 22.00, ее участники были ориентированы на активное сопротивление правоохранителям. Время и способ проведения акций свидетельствуют о координации обеих провокаций с целью обострения украинского-польских межгосударственных отношений и оперативной обстановки внутри государства. Привлеченные за 150-200 гривен участники провокации, среди которых был только один этнический поляк, жгли шины и держали в руках транспаранты с лозунгами "Волынь в сердцах" и "Польша вас помнит". Среди участников провокации - лица без определенного места жительства и 22 несовершеннолетних. Среди организаторов - уроженец Луганщины и жительница Львова, которая находится на учете в психдиспансере", - отмечают в СБУ.

Двум организаторам сообщено о подозрении. Как установили оперативники спецслужбы, заказчиком был лидер радикальной общественной организации "Наждак" Николай Дульский, который находится на территории РФ, и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства. Также установлено, что его группа причастна к заказным протестным мероприятиям 15 марта у Центризбиркома.