Стоит сказать, что пройдёт немало времени перед тем, как с алфавита удастся «перепрыгнуть» на свободный разговор с настоящим поляком. Однако, благодаря этому небольшому самоучителю можно найти немало полезных советов, как ускорить этот процесс и стать настоящим мастером польского языка.

Почему учат польский язык?

В основе любого языка лежит культурный фонд его основной страны, а также количество человек, которые на нём разговаривают. В случае польского, это примерно 50 миллионов человек по всему миру – притом, что польский коалиций можно найти немало как в Америке, так и в Англии. Польша, как основная страна этого языка, конечно же, использует его на государственном уровне и любой человек, который туда прилетает, получит больший шанс на понимание со стороны коренных жителей, если знает его.

Польский алфавит состоит из 32-х букв. Несмотря на то, что в польском алфавите очень много латиницы, в нём также присутствуют уникальные буквы прямиком из кириллицы – новизна для языка как в плане звучания, так и грамматики. При этом можно найти много связей с болгарским, украинским, а также чешским языками. А вот если до сих пор остались сомнения, нужно ли приниматься за изучение польского, пора ознакомиться с основными причинами:

Приблизьтесь к славянской группе языков

Если имеется желание узнать как можно больше о языках славянского отделение, польский – один из лучших примеров для начала. Благодаря ему можно выучить основные грамматически и синтаксические особенности, а после приниматься за изучение того же болгарского, украинского, сербского или словацкого языков.

Обогатите свой опыт путешественника

Стоит напомнить о том, что у Польши достаточно большой исторический клад, столица больше похожа на произведение искусства из золотого века, а образ жизни местных жителей похож на постоянное расслабление и получение только самого приятного от жизни. Всего лишь пара обычных фраз поможет приблизиться к этой культуре.

Изучите правила произношения

Честно говоря, польский язык – это сплошные ни на что не похожие буквы, хвостики и точки. То есть, в нём одновременно присутствуют как носовые (“ą\” и «ę\»), мягкие (“ć\”, «ś\», «ź\», «ń\»), так и вибрирующий звук («ż\»). Их аналоги невозможно найти ни в одном языке латинской группы.

Также особого внимания заслуживают правила произношения. В первую очередь, это касается согласных, которые иногда формируют полноценную непроизносимую сетку. Например, “Krzesło z powyłamywanymi nogami” – это «стул со сломанными ножками».

Погружение в правила отклонения

Окончание существительного определено его полом, случаем и числом. Есть также другие части речи, у которых есть их собственные окончания также. Польскому новичку это могло бы казаться подавляющим, чтобы изучить все комбинации и таким образом, Вы будете использовать таблицу отклонения вполне часто. Точно так же, как с любым другим языком, если Вы практикуете экстенсивно, Вы быстро схватите правильные окончания интуитивно. Чем больше Вы читаете и слушаете, тем более сильными Ваши интуиции станут.

Не бойтесь спряжения глагола

Обращаясь к изучению польского языка, можно встретить наличие целых трёх типов спряжения у глагола. То есть, они управляют не только окончаниями во времени, но и грамматическими формами. Также в языке, конечно же, присутствуют «неправильные» глаголы, которые необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Рекомендуется для этого использовать специализированную таблицу в числе 301 польского глагола, направленную на изучение непосредственно «неправильных» форм и типов спряжения в различных словоформах.

Материал подготовлен совместнос Польша.бай