археологи, северный обход львова, поселения21 давнє поселення повинні дослідити археологи перед початком будівництва північної ділянки обходу Львова.

Ще на двох ділянках науковці ретельно стежитимуть за земляними роботами, адже до них прилягають відомі пам’ятки – городища біля сіл Рокитне і Завадів. Загалом дослідження планується провести на рекордній для України площі  – 103 тис. м кв. Для порівняння – це площа 14 футбольних полів.

Досі археологи в Україні не мали можливості дослідити таку велику площу археологічних об’єктів в межах одного будівельного проекту. Схожий досвід не є новим для наших колег з Польщі чи інших країн Європи, де масштабні розкопки перед будівництвом доріг є сталою практикою. Однак для нас це цілком нові можливості, – пояснює директор НДЦ "Рятівна археологічна служба" ІА НАН України Олег Осаульчук.

Науковці проведуть розкопки на різночасових поселеннях. Найдавніші відносять до культури лійчастого посуду і датують ще ІІІ тис. до н е, наймолодші ж поселення виникли за княжих часів.

Будівництво Північного обходу Львова планують розпочати у 2019 році. Археологи запевняють, що пам’яткоохоронні роботи за належної координації дій не вплинуть на строки реалізації інвестиції.

Археологи сподіваються, що дослідження перед будівництвом північного обходу Львова суттєво розширять наші знання про давню історію регіону.


21 древнее поселение должны исследовать археологи перед началом строительства северного участка обхода Львова.

Еще на двух участках ученые тщательно будут следить за земляными работами, ведь к ним примыкают известные достопримечательности - городища у сел Ракитное и Завадов. В целом исследование планируется провести на рекордной для Украины площади - 103 тыс. кв. м. Для сравнения - это площадь 14 футбольных полей.

До сих пор археологи в Украине не имели возможности исследовать такую ​​большую площадь археологических объектов в пределах одного строительного проекта. Похожий опыт не является новым для наших коллег из Польши или других стран, где масштабные раскопки перед строительством дорог являются постоянной практикой. Однако для нас это совершенно новые возможности, - объясняет директор НИЦ "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины Олег Осаульчук.

Ученые проведут раскопки на разновременных поселениях. Древнейшие относят к культуре датируют еще ІІІ тыс. до н.э., саміе молодые же поселения возникли в княжеские времена.

Строительство Северного обхода Львова планируют начать в 2019 году. Археологи уверяют, что памятникоохранные работы при надлежащей координации действий не повлияют на сроки реализации инвестиции.

Археологи надеются, что исследования перед строительством северного обхода Львова существенно расширят наши знания о древней истории региона.