скульптура, левДо 100-річчя ЗУНР у Львові встановлять скульптуру Лева, що прокидаєтся. Про це повідомляє 032.ua

19 липня, на позачерговій сесії Львівської міськради депутати підтримали рішення про внесення змін до переліку об’єктів, видатки на які у 2018 році будуть проводитись за рахунок коштів бюджету розвитку.

Мова йде, насамперед про відзначення 100-річчя ЗУНР, у рамках якого на вулиці Городоцькій мають спорудити мистецьку композицію.

Нагадаємо, 22 червня у Львові обрали переможця конкурсу мистецько-архітектурного проекту на скульптурну композицію українським бійцям Листопадового Чину, авторства відомого митця Володимира Цісарика (відомий погруддям Ксавера Моцарца у Львівській академії Лисенка, пам'ятником Пабло Пікассо та міні-батярам). Передбачається, що скульптурна композиція включатиме в себе фігуру Лева, що пробуджується, яку запозичать з герба ЗУНР. Це також буде алегорією на молоду країну, що зародилася на уламках Австро-Угорської імперії.

Бронзовий триметровий Лев стоятиме на блоках дикого каменю та підніматиметься по них угору. Між каменями на рівні землі розмістять виноградну лозу з гроном ягід, як символ жертовної крові українських бійців за незалежність, яка дала життя Українській державі. Загальна висота композиції становитиме 4,5 метра. Ділянку також оформлять фоновим і декоративним освітленням, газони обгородять картеновою сталлю, а територію замостять гранітною плиткою та базальтовою бруківкою.

Нагадаємо, що на Львівщині до відзначення сотої річниці створення Західноукраїнської Народної Республіки встановлюють уніфіковані пам'ятні знаки та інформаційні таблиці загиблим воїнам УПА, Січовим Стрільцям і бійцям УГА, планують встановити пам'ятні хрести у населених пунктах області.


К 100-летию ЗУНР во Львове установят скульптуру Льва, который просыпается. Об этом сообщает 032.ua

19 июля, на внеочередной сессии Львовского горсовета депутаты поддержали решение о внесении изменений в перечень объектов, расходы на которые в 2018 году будут проводиться за счет средств бюджета развития. Речь идет, прежде всего о праздновании 100-летия ЗУНР, в рамках которого на улице Городоцкой должны построить художественную композицию.

Напомним, 22 июня во Львове выбрали победителя конкурса художественно-архитектурного проекта на скульптурную композицию украинским бойцам Ноябрьского Чина, авторства известного художника Владимира Цисарика (известного бюстом Ксавера Моцарца во Львовской академии Лысенко, памятником Пабло Пикассо и мини-батяр). Предполагается, что скульптурная композиция будет включать в себя фигуру Льва, который пробуждается, которую позаимствуют с герба ЗУНР. Это также будет аллегорией на молодую страну, зародившаяся на обломках Австро-Венгерской империи.

Бронзовый трехметровый Лев будет стоять на блоках дикого камня и подниматься по ним вверх. Между камнями на уровне земли разместят виноградную лозу с гроздью ягод, как символ жертвенной крови украинских бойцов за независимость, которая дала жизнь Украинскому государству. Общая высота композиции составит 4,5 метра. Участок также оформят фоновым и декоративным освещением, газоны оградят картеновою сталью, а территорию вымостят гранитной плиткой и базальтовой брусчаткой.

Напомним, что на Львовщине к празднованию сотой годовщины создания Западно-Украинской Народной Республики устанавливают унифицированные памятные знаки и информационные таблицы погибшим воинам УПА, Сечевым Стрельцам и бойцам УГА, планируют установить памятные кресты в населенных пунктах области.