пожарная, львовянка, женщинаЖінку погодились прийняти на роботу рятувальницею, якщо вона складе необхідні тести. Про це повідомляє ZAXID.NET

Керівництво Державної служби із надзвичайних ситуацій (ДСНС) Львівщини попросило вибачення у львів’янки, якій попередньо відмовили у бажанні стати рятувальницею через її стать. 33-річну Юлію Яригіну погодились прийняти на роботу пожежницею за умови, що вона складе необхідні тести і здасть нормативи. Про цю історію повідомили на Facebook-сторінці ДСНС у Львівській області.

У повідомленні йдеться про те, що у четвер, 31 січня, під час особистої зустрічі начальник ГУ ДСНС Львівщини Юрій Кагітін вибачився перед Юлією. Він визнав, що жінці незаконно відмовили через "непрофесійні дії кадрової служби".

"Юрій Кагітін запевнив, що поважає право кожного громадянина нашої держави на вільний вибір професії, і переконаний, що жінки в Україні мають рівні можливості з чоловіками. Він робитиме усе можливе для втілення гендерної рівності як цінності у колективі львівських рятувальників", – йдеться у повідомленні.

Під час зустрічі Юлії Яригіній також запропонували скласти тести та пройти навчання, яке необхідне, щоб стати пожежницею.

У розмові із ZAXID.NET майбутня рятувальниця розповіла, що за освітою – бухгалтерка. В останні роки працювала продавчинею в інтернет-магазині. Про набір у лави львівських рятувальників вона дізналась із соцмереж. Та отримавши відмову телефоном, вона не здалась. І того ж дня надіслала лист на електронну скриньку рятувальників із проханням обґрунтувати відмову через стать. Наступного дня, 30 січня, отримала відповідь, у якій йшлося, що жінка не може стати рятувальницею, оскільки "працевлаштування на посаду пожежного рятувальника забороняється наказом Міністерства охорони здоров’я України від 29.12.1993 №256 "Про затвердження переліку важких робіт із шкідливими і небезпечними умовами праці, на яких забороняється застосування праці жінок".

Втім, обмеження, на яке ДСНС посилається у листі, МОЗ скасувало ще у грудні 2017-го. Тому Юлія повторно звернулась до рятувальників із листом та повідомила, що відмова є незаконною і необґрунтованою. Після повторного листа їй зателефонували і таки запросили на співбесіду до начальника ГУ ДСНС Львівщини Юрія Кагітіна. Окрім психологічного тесту, жінці ще доведеться пройти тест на реакцію, медкомісію та здати нормативи із фізичної підготовки. Після цього її чекатиме ще чотири місяці навчання.

Якщо Юлія Яригіна пройде усі випробування, вона стане першою жінкою-пожежницею на Львівщині і другою – в Україні. Перша українська пожежниця - мешканка Черкас Анастасія Клочко.


Женщину согласились принять на работу спасательницей, если она сдаст необходимые тесты. Об этом сообщает ZAXID.NET. 

Руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Львовщины попросил прощения у львовянки, которой предварительно отказали в желании стать спасательницей из-за ее пола. 33-летнюю Юлию Ярыгину согласились принять на работу пожарной при условии, что она сдаст необходимые тесты и сдаст нормативы. Об этой истории сообщили на Facebook-странице ГСЧС во Львовской области.

В сообщении говорится, что в четверг, 31 января, во время личной встречи начальник ГУ ГСЧС Львовщины Юрий Кагитин извинился перед Юлией. Он признал, что женщине незаконно отказали из-за "непрофессиональных действий кадровой службы".

"Юрий Кагитин заверил, что уважает право каждого гражданина нашего государства на свободный выбор профессии, и убежден, что женщины в Украине имеют равные возможности с мужчинами. Он будет делать все возможное для воплощения гендерного равенства как ценности в коллективе львовских спасателей", - говорится в сообщении .

Во время встречи Юлии Ярыгиной также предложили сдать тесты и пройти обучение, которое необходимо, чтобы стать пожарной.

В разговоре с ZAXID.NET будущая спасительница рассказала, что по образованию - бухгалтер. В последние годы работала продавщицей в интернет-магазине. О наборе в ряды львовских спасателей она узнала из соцсетей. Получив отказ телефону, она не сдалась. И в тот же день направила письмо на электронный ящик спасателей с просьбой обосновать отказ из-за пола. На следующий день, 30 января, получила ответ, в котором говорилось, что женщина не может стать спасательницей, поскольку "трудоустройство на должность пожарного спасателя запрещается приказом Министерства здравоохранения Украины от 29.12.1993 №256" Об утверждении перечня тяжелых работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин".

Впрочем, ограничения, на которое ГСЧС ссылается в письме, МЗ отменило еще в декабре 2017 года. Поэтому Юлия повторно обратилась к спасателям с письмом и сообщила, что отказ является незаконным и необоснованным. После повторного письма ей позвонили и таки пригласили на собеседование к начальнику ГУ ГСЧС Львовщины Юрию Кагитину. Кроме психологического теста, женщине еще предстоит пройти тест на реакцию, медкомиссию и сдать нормативы по физической подготовке. После этого ее ждет еще четыре месяца обучения.

Если Юлия Ярыгина пройдет все испытания, она станет первой женщиной-пожарной на Львовщине и второй - в Украине. Первая украинская пожарная - жительница Черкасс Анастасия Клочко.