журналистка, Елена Бойко, СБУ, Россия, депортацияСлужба безпеки України затримала антиукраїнську пропагандистку, яку видворили з території РФ. Про це повідомляє прес-служба СЛУ у Львівській області.

Починаючи з 2014 року агітаторка розповсюджувала в інтернеті матеріали антиукраїнського характеру, пропагувала протистояння між українцями через політичні переконання, публічно закликала до порушення територіальної цілісності України. У серпні 2015 року, виїхавши на тимчасово окуповані території, а згодом і до РФ, вона у засобах масової інформації постійно закликала до зміни меж території або державного устрою України.

14 грудня минулого року пропагандистку було оголошено у розшук, а 15 грудня Галицький районний суд Львова дав дозвіл на її затримання з метою її приводу для розгляду клопотання про застосування запобіжного заходу – тримання під вартою.

Слідство у кримінальному провадженні за ч. 2 ст.110 (посягання на територіальну цілісність і недоторканність України) Кримінального кодексу України ведеться слідчим відділом УСБУ у Львівській області. Слідчі дії тривають.

Як повідомляє ZAXID.NET, мова йде колишню львівську журналістку Олену Бойко (Віщур), яка у серпні 2015 року після обшуків СБУ втекла до Москви. Як розповів у Facebook головний редактор російського інтернет-видання PolitRussia Руслан Осташко, Бойко депортували в Україну через пункт пропуску "Нехотєєвка" Бєлгородського району Бєлгородської області, що межує з українським п.п. "Гоптівка" Дергачівського району на Харківщині.

Бойко в Бєлгород везли два судових пристави з Москви. Там до них долучились двоє місцевих судових приставів, і вони разом вивезли депортовану журналістку на кордон. 

Рішення про депортацію Бойко було ухвалене напередодні одним із районних судів Москви. Згідно з рішенням Преображенського суду Москви від 13 грудня, Олена Бойко (Віщур) підлягала депортації з Росії через грубе порушення міграційного законодавства Після цього 59-річна Олена Бойко перебувала в одному із московських спецприйомників, звідки була доправлена в Бєлгород.

Раніше російські ЗМІ повідомляли 10 грудня про зникнення Олени Бойко у Москві безвісти, але через два дні з’ясувалося, що її затримала московська поліція і утримувала у центрі тимчасового утримання іноземних громадян і осіб без громадянства при головному управлінні російського МВС у Москві.

Після втечі зі Львова до Москви у серпні 2015 року Бойко неодноразово зверталась до російської влади з проханням про надання політичного притулку, однак їй відмовляли.

Віщур (Бойко) була активним автором сайту сепаратистського руху "Галицький яструб", де публікувалися матеріали антиукраїнського спрямування. У липні 2015 року СБУ затримала Віщур разом з комуністом Романом Богвелішвілі. При обшуку у сепаратистів вилучили комп'ютери, флешки, телефони, ноутбуки, телефони. Також у них знайшли банківські картки, на які надходили гроші з Росії і статут партії "Русь Соборна".

На захист Бойко виступив відомий російський телеведучий Дмітрій Кісєльов, який свого часу кілька років працював у Києві на телеканалі ICTV. Кісєльов заявив, що депортація в Україну ставить під загрозу життя 59-річної Олени Бойко і запропонував їй роботу у державному інформаційному агентстві "Россия сегодня", яке він зараз очолює.

f026696e0f4ec597ca3f396585f45bad.png 05b61f8fa8710184c66b6b80a76df999.md.jpg


Служба безопасности Украины задержала антиукраинской пропагандистскую, которую выдворили с территории РФ. Об этом сообщает пресс-служба СЛУ во Львовской области.

Начиная с 2014 года агитаторша распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между Украинской за политических убеждений, публично призвал к нарушению территориальной целостности Украины. В августе 2015 года, выехав на временно оккупированных территориях, а впоследствии и в РФ, она в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению границ территории или государственного устройства Украины.

14 декабря прошлого года пропагандистскую был объявлен в розыск, а 15 декабря Галицкий районный суд Львова дал разрешение на ее задержание с целью ее повода для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения - содержание под стражей.

Следствие в уголовном производстве по ч. 2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины ведется следственным отделом УСБУ во Львовской области. Следственные действия продолжаются.

Как сообщает ZAXID.NET, речь идет о бывшей львовской журналистке Елене Бойко (Вищур), которая в августе 2015 после обысков СБУ сбежала в Москву. Как рассказал в Facebook главный редактор российского интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко, Бойко депортировали в Украину через пункт пропуска "Нехотеевка" Белгородского района Белгородской области, граничащей с украинским п.п. "Гоптовка" Дергачевского района Харьковской области.

Бойко в Белгород везли два судебных пристава из Москвы. Там к ним присоединились двое местных судебных приставов, и они вместе вывезли депортированную журналистку на границу. 

Решение о депортации Бойко было принято накануне одним из районных судов Москвы. Согласно решению Преображенского суда Москвы от 13 декабря, Елена Бойко (Вищур) подлежала депортации из России из-за грубого нарушения миграционного законодательства После этого 59-летняя Елена Бойко находилась в одном из московских спецприемников, откуда была доставлена ​​в Белгород.

Ранее российские СМИ сообщали 10 декабря об исчезновении Елены Бойко в Москве без вести, но через два дня выяснилось, что ее задержала московская полиция и удерживала в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при главном управлении российского МВД в Москве.

После побега из Львова в Москву в августе 2015 Бойко неоднократно обращалась к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, однако ей отказывали.

Вищур (Бойко) была активным автором сайта сепаратистского движения "Галицкий ястреб", где публиковались материалы антиукраинского направления. В июля 2015 года СБУ задержала Вищур вместе с коммунистом Романом Богвелишвили. При обыске у сепаратистов изъяли компьютеры, флешки, телефоны, ноутбуки, телефоны. Также у них нашли банковские карточки, на которые поступали деньги из России и устав партии "Русь Соборная".

В защиту Бойко выступил известный российский телеведущий Дмитрий Киселев, который в свое время несколько лет работал в Киеве на телеканале ICTV. Киселев заявил, что депортация в Украине ставит под угрозу жизнь 59-летней Елены Бойко и предложил ей работу в государственном информационном агентстве "Россия сегодня", которое он сейчас возглавляет.