пыль, выбросы, предприятия, экологияУ Буському районі мешканці скаржаться на шкідливі викиди з підприємств. Про це повідомляє Буський медіа-портал. 

На позачерговому засіданні районної комісії з питань ТЕБ та НС під головуванням голови райдержадміністрації Петра Мороза за участю голови Буської районної ради Богдана Глови розглянули звернення жителів смт. Красне, щодо виробничої діяльності підприємств ПАТ "Красненський КХП" та ПП "Західний Буг", які пов’язані з викидами в атмосферне повітря продуктів сушки зернових культур.

Мешканці селище Красне скаржаться на діяльність приватних підприємств ПАТ "Красненський КХП" та ПП "Західний Буг", які без відповідних дозволів викидають у повітря відходи продуктів сушки зернових культур. Люди, кажуть, що не можуть вийти на вулиці, посушити білизну чи поставити на подвір’ї автомобіль, бо за лічені хвилини все вкривається жовтим лушпинням від сушки зернових культур підприємств. Люди скаржаться на якість води і самопочуття.

Голова Буської районної ради Богдан Глові з листом звернувся до державної екологічної інспекції та районного управління Держпродспоживслужби у Львівській області з проханням  належно відреагувати на звернення громадян. Окрім того, за дорученням голови РДА П. Мороза була створена робоча група для вивчення цих двох питань. Разом з відповідними спеціалістами на територіях  приватних будинків біля комбінату хлібопродуктів були проведені заміри повітря і зафіксовано, що вся територія вкрита лушпинням від сушки зернових культур, про що складені відповідні акти.

Як зазначив керівник апарату Буської РДА Євген Кичурчак, відповідно до вимог закону "Про охорону атмосферного повітря", місцеві органи виконавчої влади, органи місцевого самоврядування зобов’язані вживати необхідні заходи для запобігання шкідливого впливу атмосферного повітря на здоров’я людей та навколишнє природне середовище. Відтак було проінформовано директора підприємства, щоб надав відповідні документи на дозвіл і джерел викидів, але станом на п’ятницю (26 жовтня) інформація не була надана.

Також, за інформацією, начальника відділу державного екологічного нагляду (контролю) земельних ресурсів та надр екологічної інспекції у Львівській області Анатолія Мандія, позапланова перевірка у липні цього року на ПП "Західний Буг" щодо наявності дозволів і дотримання вимог щодо діяльності викидів і встановила, що дозволи відсутні. Так само без дозволів був і "Красненський КХП". Тому за результатами липневої перевірки щодо ПП "Західний Буг" було скеровано матеріали до суду, санкції передбачають штраф у розмірі від 17 до 34 тисяч гривень, а після повторного такого порушення можливе звернення до суду – про припинення діяльності. Також 23 жовтня екологічна інспекція направила звернення у держрегуляторну службу про дозвіл на проведення позапланової перевірки "Красненський КХП" та "ПП "Західний Буг".

Члени комісії прийняли рішення, яким зобов’язали підприємства ПП "Західний Буг" та "Красненський КХП" припинити викиди в повітря.


В Бусском районе жители жалуются на вредные выбросы с предприятий. Об этом сообщает Бусский медиа-портал. 

На внеочередном заседании районной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС под председательством председателя райгосадминистрации Петра Мороза с участием председателя Бусского районного совета Богдана Гловы рассмотрели обращение жителей пгт. Красное, в отношении производственной деятельности предприятий ОАО "Красненский КХП" и ЧП "Западный Буг", связанные с выбросами в атмосферу продуктов сушки зерновых культур.

Жители поселок Красное жалуются на деятельность частных предприятий ОАО "Красненский КХП" и ЧП "Западный Буг", которые без соответствующих разрешений выбрасывают в воздух отходы продуктов сушки зерновых культур. Люди, говорят, что не могут выйти на улицы, посушить белье или поставить во дворе автомобиль, потому что за считанные минуты все покрывается желтым шелухой от сушки зерновых культур предприятий. Люди жалуются на качество воды и самочувствие.

Председатель Бусского районного совета Богдан Глове с письмом обратился к государственной экологической инспекции и районное управление Госпродпотребвслужбы во Львовской области с просьбой отреагировать на обращения граждан. Кроме того, по поручению председателя РГА П. Мороза была создана рабочая группа для изучения этих двух вопросов. Вместе с соответствующими специалистами на территориях частных домов у комбината хлебопродуктов были проведены замеры воздуха и зафиксировано, что вся территория покрыта шелухой от сушки зерновых культур, о чем составлены соответствующие акты.

Как отметил руководитель аппарата Бусской РГА Евгений Кичурчак в соответствии с требованиями закона "Об охране атмосферного воздуха", местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления обязаны должны принимать необходимые меры по предотвращению вредного воздействия атмосферного воздуха на здоровье людей и окружающую природную среду. Поэтому директора предприятия проинформировали, чтобы предоставил соответствующие документы на разрешение и источников выбросов, но по состоянию на пятницу (26 октября) информация не была предоставлена.

Также, по информации, начальника отдела государственного экологического надзора (контроля) земельных ресурсов и недр экологической инспекции во Львовской области Анатолия Мандия, внеплановая проверка в июле этого года на ЧП "Западный Буг" о наличии разрешений и соблюдения требований по деятельности выбросов установила, что разрешения отсутствуют. Так же без разрешений был и "Красненский КХП". Поэтому по результатам июльской проверки ЧП "Западный Буг" были направлены материалы в суд, санкции предусматривают штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен, а после повторного такого нарушения возможно обращение в суд - о прекращении деятельности. Также 23 октября экологическая инспекция направила обращение в госрегуляторную службу о разрешении на проведение внеплановой проверки "Красненский КХП" и "ЧП" Западный Буг ".

Члены комиссии приняли решение, которым обязали предприятия ЧП "Западный Буг" и "Красненский КХП" прекратить выбросы в воздух.